Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
短信报警新号码12110579开通
2009年6月25日

    昨天,记者从兰溪市公安局110指挥中心获悉,从前天开始,凡在我省入网的移动、联通、电信用户,遇到不便使用语音报警时,只要发短信到12110579,金华市公安局110报警服务台会作出妥善处置。
    兰溪市公安局110指挥中心有关负责人说,短信报警适合以下几类情况:一是听力、语言残疾人士,只要在报警内容最前面加上“L”(聋的首个拼音字母),警方将优先予以处理;二是不便使用语音报警的时候,如在公交车、客车等狭小空间遭遇抢劫、扒窃、设赌诈骗、超载等违法犯罪活动,被绑架、非法拘禁等人身受到限制,正在赌博、卖淫和贩毒等复杂场所,以及其他不便打报警电话的情形。
    110短信报警为听力、语言残疾人士和处于特殊境地无法语音报警的群众提供了一条便捷的无声报警通道。这个号码相对来说好记多了,大家可以把它记在心里或是手机上,万一遇到特殊情况,可以及时报警。
    “由于发送短信具有一定的延时性,遇到紧急情况,特别是危及公民生命、财产安全的紧急情况,只要条件允许,最好还是直接拨打110。这样,出警最快,对市民最有利。其次才是短信报警,主要用于一些非紧急或现场情况不允许拨打电话的报警或求助。”该负责人说。
    警方建议市民,在使用短信报警时,要尽可能简要、准确地写明事件性质、地点和时间等要素,以有利于公安机关根据实际情况准确、快速实施警力调度和救助。他同时提醒市民要珍惜爱护110短信报警工作,对恶意骚扰者,公安机关将按照有关法律法规进行严肃查处。
    据有关民警介绍,110短信报警不像语音报警一样可以自动接入最近的110报警服务台,而需要报警人自行选择受理单位。因此,在省内,请报警人尽可能准确地选择报警受理单位,原则上是哪里发生往哪里的110短信报警台报警,如事发在杭州的请发给12110571。在省外遭遇危急情形的,建议首先在当地拨打110语音报警,确实没有办法的情况下,可选择向省内住址所在地的110报警服务台短信报警。同时,110短信报警平台设在地级市公安局110指挥中心,短信报警时请务必说明所在的县市,因为很多地方都有相同的地名和路名。如在家中遇到小偷,可编辑“×县×街道(小区)×幢×单元×××(房号),现有小偷”报警;如在公交车、客车上遭遇违法犯罪,请写明:×地至×地的快客(公交车)有小偷(抢劫、诈骗),现行驶在××公路××公里处(如无法确定方位的,可指出路边有明显特征的参照物,如隧道、出入口名称、路牌等)。在局限空间里(如卧室内、车内)短信报警,而违法犯罪分子就在附近时,为防止警方的短信回复被发现,请事先将短信息的提示音调到“振动”或“无声”。
    民警还提醒,如将短信报警号码预存入手机通讯录的,最好不要事先设想和储存报警内容,并保管好手机,防止误报警。另外,基于短信存在延时、丢失的可能性(如在春节短信发送高峰时),建议市民在遇到紧急情况时,可多发几遍短信,同时将短信发送给亲属、朋友,由他们通过电话向110报警,多管齐下,确保安全。

版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn