Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
兰溪气象部门乐做“气象保姆”
2009年6月25日

    “杨梅就要落市了,如果想过来摘,得抓紧了。这个周末以阴天为主,预计最高气温在30℃左右,比较适合上山采摘杨梅……”昨天,兰溪市马涧镇杨梅种植户赵树华根据前两天收到的一个天气预报短信,打电话提醒浦江的一位游客。
    记者注意到,这是一条由兰溪市气象台发布的一周天气趋势预报短信,上面有6月22日至29日的气象资讯,同时还有“注意夏季雷雨大风等强对流天气”的温馨提示。
    据了解,为切实做好气象服务工作,推动杨梅产业发展,今年4月13日,兰溪市气象局局长童建跃专门带领有关人员到兰溪市的杨梅主产区马涧镇,就杨梅节期间如何更好地为杨梅种植户提供气象服务进行专题调研,并与该镇林业、农技人员和杨梅种植大户进行座谈,听取他们对气象服务工作的意见和建议。
    在调研和充分征求意见的基础上,该局专门制订了杨梅节期间的气象服务方案,并推出了一系列服务举措:每天免费给杨梅种植户发送天气预报短信;周一、周五分两次发送一周天气趋势预报短信;与杨梅种植大户结成对子,适时为他们提供温度、湿度、日照、中长期天气预报等气象服务;为杨梅种植户提供技术指导等。
    6月6日晚,兰溪北部地区出现强对流天气。第二天一大早,该局立即派出专业技术人员赶赴各杨梅产区了解情况,并与当地政府部门和村级组织一起,帮助杨梅种植户开展生产自救。同时,该局还积极利用新闻媒体等途径,为广大市民提供气象资讯,就天气情况、杨梅采摘注意事项等进行提醒。
    “今年,兰溪市气象台免费为我们提供了中长期天气预报,我们就可以因此提前合理安排杨梅采摘、销售。因天气原因而造成的损失减少了,让我们不仅享受了便利,而且得到了实惠。”赵树华说,每年的杨梅采摘时节,他和其他杨梅种植户都非常关注天气情况。但是,由于条件所限,以往只能了解到第二天的天气预报,对于三五天后的天气趋势则无从知晓,遇灾害性天气时更是束手无策,无法采取预防措施,造成了不少损失。
    童建跃告诉记者,目前,该局已在兰溪的16个镇乡(街道)设立了气象协理员,在437个行政村设立了气象信息员,他们在宣传普及气象知识与防灾减灾常识、及时发布气象资讯上发挥了重要作用。今后,该局将结合自身实际,进一步强化服务意识,拓展服务范围,提高服务质量,提升气象服务的能力和水平,做兰溪经济社会又好又快发展的“气象保姆”。

版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn