Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
浅析基层检察院的《检察年鉴》编制工作
2008年9月16日

兰溪市检察院    郑红苗

 

《检察年鉴》是记载检察工作情况,及时反映本单位检察工作全貌和每个年度的新发展、新成就的资料性年刊。年鉴以法律赋予检察机关的任务为轴心,资料内容丰富、翔实,信息、数据来自检察工作实践的第一手资料。《检察年鉴》共设特载、专文、检察工作概况、重要文件选载、案例选载、大事记、统计资料、附录等8个栏目。《检察年鉴》所采用的资料都是由各科局处室归档的文件、材料组织编写而成,具有准确性和权威性。笔者在从事编制基层检察院《检察年鉴》的过程中,得以如下心得:

一、加强撰搞队伍的建设,是确保年鉴质量的决定性因素

一部年鉴编写的好与否,取决于诸多因素,但人才的因素对年鉴质量的高低有决定性作用。首先,编制人员与科室要多沟通,增强检察干警的“年鉴意识”;其次,从各科局处室选出有较高思想政策水平、了解熟悉全面情况、文字功底深、责任感强的干警负责本科室的年鉴资料编写、收集工作,从而形成比较规范化高质量的编写网络。

二、编审严格到位是确保年鉴质量的关键环节

一部装帧精美的鉴书,由于基础材料欠缺、文稿质量偏低,必将令人产生“金玉在外,败絮其中”的感觉,削弱了年鉴的规范性和整体质量。因此,《检察年鉴》采用的基础资料的好坏是衡量《检察年鉴》内容编制成功与否的重要标准。《检察年鉴》以资料丰富作为存在的生命线,缺乏资料的年鉴无疑是一种多余的存在。《检察年鉴》编制工作就是要为读者提供尽可能多的信息,尽可能地扩大年鉴的资料效应。在此当中,《检察年鉴》的编制人员即是信息的“淘金者”。编制人员要在归档、收集材料中进行删选、整理,在收集整理资料过程中,编制人员要对本单位一年中的大事、要事、新事、特事做到心中有数,根据版块的需要有针对性地收集文稿。文稿在手,哪件事重要,哪件事不重要,哪件事、那些数据与实际情况可能有出入,心中要“八九不离十”。

1、照片编辑。《检察年鉴》的照片强调时事性、资料性。要选择本院重要事件、重要活动的照片在《检察年鉴》中留下历史瞬间。照片画面要层次清楚,色彩逼真,重要会议要有条幅,重要活动要主题清晰,中心内容突出。必要时要适当剪裁。照片文字说明要简单扼要,一句话说明时间、地点、内容等。

2、《检察年鉴》中收集的各类统计表比较多,要注意简洁明了地处理好统计表,力求达到“一表胜千言”的效果。在编制时,要注意统计表的类目严格按照上级院的图表要求编制,不可自行增加或删减内容;还要恰当地运用图表中的注释和文字说明,加强表达信息的准确性。统计数据要精准、真实。

3、《案例选编》版块中,应注意以下几点:一要精心打造标题,标题要求准确、简洁,用一句话完整表达,做到见题知义,要立足本案例中心问题来制作标准。如“××盗窃案”就不如“如何正确运用间接证据定罪的探索——×××盗窃案分析”中心突出。案例分析内容从主要案情、分歧意见、评析意见、处理结果四方面进行编写。

4、大事记的编写要以本院一年来的重要会议、重要活动为中心,内容包括时间、人员、地点、事件。叙述要完整。

三、认真审核校对是提升年鉴质量的重要保证

年鉴作为工具书的一种,除了内容的真实、全面外,其文字的差错率也是衡量年鉴质量的重要标准。校对在年鉴编纂工作中具有重要的地位。

校对工作是一项费时、费神的工作。它需要校对人员具有对基本情况有全面的了解,扎实的文字功底和严肃认真的工作态度。如何提高年鉴编校质量,减少文字差错?笔者认为在校对过程中可采取交叉校对方式进行。先由《年鉴》编制部门负责专人校对第一稿,在第一稿校对后在资料上指出文字差错及提出疑问,再由各责任部门校对第二稿,修改文字差错及解决疑问。这样,文稿的差错率就降低许多。

《检察年鉴》作为一部资料性的工具书,所反映的是检察机关的基本情况,所以,检察业务数据在全书中占有相当大的分量,因此,检察业务数据的核对在校对中占有极为重要的地位。如果一部《检察年鉴》文字没有什么差错,而检察业务数据却错漏百出、前后矛盾或表格数据与文内数据不相符,将会严重影响《检察年鉴》的使用价值和权威性。所以,在《检察年鉴》校对工作中,不仅要注重文字的校对,而且要注意对检察业务数据的核对,确保文稿中的数据和表格中的数据相符。数据和文字的真实、准确,是年鉴权威性、真实性的根本保证。

四、转变思维方式是创造特色年鉴的有效途径

基层检察年鉴编制工作者的思维方式往往依赖性强,无突破、无创新。转变思维方式,创造特色优势,充分发挥年鉴对本单位工作的推动作用,是编制年鉴谋求个性化发展的重要途径。《检察年鉴》编制要以创新为动力,突破思维定势,由重直觉,重经验的认识方式,转向重分析、重科学的思维方式,运用发散性、多向性、综合性以及动态、弹性等创造性思维,参与年鉴编制的全过程。只有这样,才能突出《检察年鉴》的个性化特色,提高《检察年鉴》的生存与发展能力。年鉴编制工作者要创造特色意识,突出专业性特色,发掘专业信息资源。同时要突破局限性,彰显多样性特色。既要站在一定的高度,又要站在不同的角度上进行思考;既要有面上的发展态势,又要有点上的进展情况。总之,要能够从多重层面、多个视点上去把握。

《检察年鉴》以真实、准确、规范为本,唯有存真求实、规范确凿才可以存史资政、以鉴后阅。不真、不准、不规范,不能为鉴。因此,必须将《检察年鉴》的质量放在突出位置,高起点、高标准、严要求,持之以恒,不断完善,长抓不懈,才能日趋规范,日臻完美。

 

    作者简介:郑红苗,女,1996年从事档案工作,现任兰溪市检察院档案员。任内,兰溪市检察院综合档案室于2002年达省一级综合档案室,2008年被金华市档案局评为先进集体,本人因档案工作突出被荣记三等功。


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn