Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
我市出台野外用火管理办法---预防和减少森林火灾发生
2008年3月10日

        依据《森林防火条例》和《浙江省森林消防条例》,日前,兰溪市制定出台了《野外用火管理办法》,以进一步加强对野外用火的管理,预防和减少森林火灾的发生。
  该《办法》明确了野外用火的管理区域、用火范围和管理主体,规定全市的森林防火期为每年的10月1日至次年的5月31日,森林禁火期为四级以上(含四级)的高火险天气和冬至、元旦、春节至元宵、清明(4月2日—4月12日)等重点节假日。同时规定,风景名胜区、自然保护区、庙宇所在地林区及其它容易引起森林火灾的区域为常年森林禁火区。
  森林防火期内,凡进入野外用火管理区域的人员严禁吸烟、乱丢烟蒂和火柴梗;严禁烧香、点烛、烧纸钱;严禁燃放烟花爆竹;严禁野炊、烤火取暖;严禁烧田坎草、烧灰积肥;严禁烧山驱兽;严禁玩火取乐和在乘坐交通公具时向外丢弃火种。
  森林禁火期内,从事烧灰积肥、烧田坎草等农业生产性用火,必须按规定报批,并落实好防范措施;在野外用火管理区域内进行爆破、勘察等工程用火,必须到市森林消防指挥部办公室申请办理生产用火许可。经许可用火的单位和个人在用火时,必须做到:防火线不合格不烧;风力在三级(含三级)以上不烧;火险等级在三级(含三级)以上不烧;扑火人员及工具不到位不烧;用火单位负责人不在场不烧;镇乡(街道)森林消防工作人员不到场不烧;上山火不烧;傍晚和夜间不烧的“八不烧”规定。
  《办法》还规定,镇乡(街道)、村委会应当加强对无责任能力的老人、小孩,以及限制责任能力的痴呆人的管控;要采取多种形式开展森林消防宣传,提高群众的防范意识;要严格值班制度,确保信息畅通。
  据悉,凡违反该《办法》规定用火的,一经查实,将依照有关法律、法规给予处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn