Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
我市企业悄然涌动上市潮 --目前有8家企业有上市意向
2008年2月19日

        兰溪企业上市工作有了明显改善,企业上市愿望有了很大提高。记者昨天从兰溪市发改局上市办了解到,目前,兰溪有8家企业有上市意向,开始了上市前的各项准备工作。其中,3家企业已与券商签约,步入了中介机构尽职调查阶段,2家企业已进入省证监局辅导阶段,1家企业被省证监局列为深交所创业板重点培育企业,另有5家企业正在争取早日上市。
  兰溪企业上市工作起步较早,但发展缓慢。1988年,原兰溪化工厂、兰溪百货公司等企业在全省率先进行了股份制改革;1990年,“浙江凤凰”股票在上海证交所挂牌上市,是上海证券交易所“老八股”之一,凤凰公司也因此成为全国第一家异地上市的公司。但直到14年后的2004年4月份,才有“浙江康恩贝”在上交所挂牌交易。而目前全省已有上市公司94家。
  事实证明,企业上市极大地增强了自身的运行和扩张能力,市场竞争力明显提高,也迅速提升企业可持续发展能力。以“康恩贝”为例,2004年首发4000万股,募集资金3.3亿元,到2006年底,企业总资产达到12.5亿元、净资产5.6亿元、年销售8.3亿元、税金1.1亿元,分别比上市前增长115%、136%、77%、61%。按目前股价计算,“康恩贝”18000万股本市值近40亿元。“康恩贝”以及其他一些上市公司的发展,使兰溪很多企业深受触动。
  兰溪市副市长陆献龙认为,当前我国正进入资本市场快速成长阶段,资本融资逐步成为社会融资的最重要方式。特别是2006年以来,随着股权分置改革的基本完成及IPO新政策(即股票首次公开发行的新政策)的施行,中小企业改制上市迎来历史性机遇,政府将推动企业上市作为推动民营经济上新台阶和提升地方产业层次的重要着力点,引导、扶持和服务好企业上市工作。
  为此,2007年,兰溪市政府出台的《关于进一步加快先进制造业基地建设的若干意见》中,专门对企业上市工作加大力度进行扶持;在发改局建立了企业上市工作办公室,负责企业上市工作的协调和指导;举行推进企业上市培训推介会,邀请有关专家为全市2007年度的优强企业和成长型中小企业的负责人作有关辅导,并积极组织有关企业参加省、金华市上市办举办的各类培训,进一步增强企业上市意识,促进企业规范运作;有关部门还着力解决企业上市过程中遇到的各种问题,理顺资产结构。同时,上市办还着手做好调查摸底工作,初步建立了企业上市后备资源库。目前,有26家优强企业入选了该资源库,还有越来越多的企业有了上市意识。
  另悉,兰溪市还将制订一个上市工作规划,选择10家左右企业作为“十一五”企业上市培育对象,每年争取有1~2家企业列为股改、辅导对象,力争在“十一五”期间有2~3家企业上市成功。

版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn