Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
兰溪市政府召开第二次全体会议
2008年2月3日

        昨天上午,兰溪市政府召开第二次全体会议。会议主要回顾总结去年政府工作,研究部署今年政府工作,动员全市干部群众深入贯彻落实科学发展观,大力开展“两创”活动,坚定信心,乘势而上,为进一步推进兰溪全面崛起而努力。

        兰溪市委副书记、市长宋志恒作报告。

  兰溪市委常委、常务副市长祝维伟主持会议。

        兰溪市副市长姚荣卿、陆献龙、朱红、徐益三、陈艳、戴相英,市政府党组成员陈国画在主席台就座。
  兰溪市人大常委会副主任李庆松、政协副主席朱恒德分别代表市人大常委会和市政协对今年政府工作提出意见和建议。
  2007年是本届政府的开局之年,也是兰溪经济增长出现重要拐点的一年。回顾去年工作,主要有五个方面:致力于增量提质,工业经济强劲增长;致力于农民多得实惠,新农村建设扎实推进;致力于完善功能,城乡建设与管理得到加强;致力于协调发展,民生保障水平明显提高;致力于提高群众满意度,政府自身建设得到加强。
  预计2007年全市实现生产总值120亿元,增长15%;完成财政总收入13.83亿元,地方财政收入6.92亿元,分别增长32.9%和27.7%;全社会固定资产投资31.3亿元,增长11%;外贸自营出口3亿美元,增长20%;社会消费品零售总额43.5亿元,增长15%以上;城镇居民人均可支配收入14365元,增长9.1%;农民人均纯收入5807元,增长11.5%;年末金融机构人民币存款余额103.6亿元,贷款余额96.42亿元,分别增长13.34%和10.05%。主要经济指标在年度目标的基础上,实现了较大幅度增长。
  宋志恒指出,过去一年,在工业经济强劲增长的带动下,兰溪已开始迈出重新崛起的新步伐。成绩鼓舞人心,但同时必须清楚地看到,与宏观形势发展的要求和全市人民加快崛起的迫切愿望相比,还存在不小的差距。因此,必须高度重视,采取有力措施,认真加以解决。  

  今年是全面贯彻落实党的十七大战略部署的第一年,也是全面实施“十一五”规划的关键一年。今年兰溪经济社会发展的主要调控预期目标建议为:全市地区生产总值增长12%以上;财政总收入增长15%以上,地方财政收入增长13%以上;全社会固定资产投资增长13%以上;外贸出口总额增长20%;社会消费品零售总额增长14%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长8%;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在4.5‰以内;万元生产总值能耗下降4.5%,化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降3.5%和3.6%。要实现以上目标,今年必须抓好五项工作:
  一是着眼持续快速增长,推进工业经济创新。要培育持续增长主体、拓展持续增长空间、提升持续增长能力、优化持续增长环境。坚定不移实施“强工兴市”战略,激励全民创业,推进工业创新,谋划持续发展,积极实施“技术创新年”、“企业服务年”和“品牌建设年”活动,全力保持工业经济快速增长强劲势头。
  二是着眼农民创业和农业创新,推动新农村建设。要提升农业市场竞争力、强化农业生产基础保障、推动农民创业致富、优化农村人居环境。要强化农民市场意识,促进农业转型升级,优化农民创业环境,不断完善“三农”工作机制,努力夯实“三农”工作基础,扎实推进社会主义新农村建设。
  三是着眼培育增长点,推动服务业发展。整合提升旅游业、发展生产性服务业、改造升级商贸流通业、优化服务业发展环境。要立足山水人文优势,打响兰溪旅游品牌;立足工业产业基础,积极培育生产性服务业;立足群众生活需求,大力发展商贸流通业,实现一、二、三产同步协调发展。
  四是着眼提升宜居环境,推动城市建设。要深化各项规划、加快基础设施配套、提升经营城市水平、强化城市管理。注重规划引领,贴近百姓需求,量力而行、尽力而为,侧重完善配套,强化城市管理,逐步提升品位,加快建设宜居城市。
  五是着眼改善民生,推动和谐社会建设。要认真实施群众关心的实事项目、积极做好民生保障工作、大力推进社会事业发展、努力维护社会和谐稳定。要坚持以人为本,把解决民生问题放在突出位置,更加重视实事项目,更加重视弱势群体,更加重视社会事业,更加重视维稳工作,全力推进和谐兰溪建设。
  宋志恒要求,要强化服务、着力创新,不断加强政府自身建设。按照“务实、高效、廉洁”的总体要求,围绕“创业富民、创新强市”主题,强化服务意识,创新工作方式,推进依法行政,坚持廉洁从政,着力建设人民满意的政府。最后,宋志恒要求,要以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,在兰溪市委的坚强领导下,紧紧依靠全市66万人民,牢记使命,坚定信心,团结拼搏,创业创新,为建设经济更加繁荣、社会更加和谐、环境更加友好、人民生活更加幸福的兰溪而努力奋斗!
  兰溪经济开发区、经贸局、建设局在会上作了表态发言。
  兰溪市政府全体组成人员;各镇乡人民政府镇乡长、街道办事处主任,常务副镇乡长、副主任;市政府各工作部门,省、金华市垂直管理部门主要负责人,市政府组成部门副职;兰溪市人大常委会和市政协领导,市委各部门,市人大常委会、市政协各委(办),人武部,法院,检察院,各民主党派,各群众团体负责人和在市政府工作过的老领导参加会议。


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn