Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
各级档案馆收集档案范围的规定
2008年1月15日

                                 (国家档案局1986年2月7日国档[1986]2号文件发布)

 

     为了完好地保存和有效地利用党和国家的档案财富,把档案馆真正建设成为永久保管的基地,党和国家各项工作利用和研究档案资料的中心,根据《档案馆通则》的精神,制定本规定。
     第一条 档案是档案馆开展工作的物质基础,档案馆应设置专门机构或配备专人,积极开展档案的接受和征集(以下简称收集)工作。
     第二条 档案馆收集工作的基本指导思想是,在维护党和国家历史真实面貌的前提下,根据档案分级管理的原则,将应该由本馆收集的一切具有历史凭证作用和科学研究价值的各种门类、各种载体形态的档案,完整齐全地收集进馆,建立内容丰富、结构合理的馆藏体系。
     第三条 各级综合性国家档案馆收集中华人民共和国成立后档案的范围。
     1、本级中共委员会、顾问委员会、纪律检查委员会、人民代表大会及其常设机构、人民法院、人民检察院、人民政府、人民政协、工会、共青团、妇联等机构及其工作部门和直属的临时性单位形成的档案;
     经协商同意,接收或代存各级民主党派机构形成的档案;
     县级档案馆同时接收乡镇党委和政府及其工作部门形成的档案;
     2、本级人民政府直属工作部门的派出性单位形成的档案(一般作为派出单位全宗的组成部分);        3、本级人民政府直属工作部门所属的独立分管某一方面工作或从事某项事业的行政管理机关和企业事业单位,如水利部门下属的水利工程局,农业部门下属的种子公司,文化部门下属的文化馆、剧团,教育部门下属的专门学校,卫生部门下属的专科医院,工业部门下属的生产地方传统名优产品或具有特种生产工艺的工厂等形成的档案;
     一般工厂、普通中学、商店以及村民委员会等职能、性质、任务相同的单位,可选收其中若干有代表性的单位形成的档案及其余单位在某一时期、某一事件中形成的具有重大影响或重要凭证作用的档案;
     4、属于地方和上级主管部门双重领导的单位形成的以反映地方某项事业或建设活动为主的档案;
     5、经协商同意,接收或代存集体所有制和典型的个体户、专业户形成的有进馆价值的档案和本级人事管理权限内著名人物形成的档案;
     6、撤销单位的档案;
     第四条 各级综合性国家档案馆收集中华人民共和国成立前(以下简称建国前)档案的范围:
     1、中央档案馆收集、保管建国前我党、政、群中央机关、派出机构(包括中央局、分局、边区政府等)的革命历史档案。
     2、中国第一历史档案馆收集、保管明、清、两代中央机关形成的档案;
     3、中国第二历史档案馆收集、保管北洋、国民党、汪伪时期中央机关形成的档案;
     4、中国人民解放军档案馆收集、保管建国前中国共产党领导的中国工农红军、八路军、新四军、解放军等军事机关、部队、院校形成的革命历史档案;
     5、地方各级综合性档案馆收集、保管建国前本地方革命历史档案及旧政权机关和其它单位形成的档案;
     第五条 中央和地方各级专门性国家档案馆,分别收集、保管具有全国意义和本地方意义的与本馆专业对口的同类内容或同类载体形态档案或复制件,如中国照片档案馆,在全国范围内收集具有全国意义的照片档案过复制件。
     第六条 档案馆在接收有关单位的档案时,为保证进馆档案的完整和减少重复,除按照《档案馆工作通则》规定接收有关保管期限的档案外,还应协助机关档案室做好案卷进馆前审核、调整保管期限的工作,并注意以下几点:
     1、凡列入本馆收集范围的单位,其自己制成的反映本单位主要职能活动和基本历史面貌的各种形态的档案,原则上一律进馆。
     2、凡列入本馆收集范围的单位之间相互发送的重要文件、除请示、批复、者外,一般只由发文单位归档进馆,收文单位当上述档案不予进馆。
     3、上级党政领导机关、专业主管部门发给本级的文件,分别有本级党政领导机关和专业主管部门归档进馆,其它机构保存的上述档案,原则上不予进馆。
     第七条 各级档案馆在收集各单位档案时,同时收集有助于了解档案内容及其立档单位历史的各种档案。
     第八条 档案馆在确定收集范围时,应通过调查研究,根据档案的实际价值,确定收集对象并编制收集单位的名册,建立科学的进馆序列。
     第九条 各级国家档案馆应参照本规定制定本馆的实施细则.


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn