Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
兰溪市档案局借阅制度
2010年6月30日

    1、凡来本馆查阅、摘录、复制档案者,须持有关单位介绍信或本人身份证明(限于查阅开放档案),注明利用者的身份和利用档案的目的和范围。
    2、经本馆认证许可,办理查阅登记手续后,利用者方可利用本馆档案。  
    3、利用者在办理查阅登记手续后,可根据本馆编制的检索工具,  自行检索或由本馆工作人员代为检出所需的材料。
    4、查阅、摘录、复制尚未开放的档案,须经馆长同意,必要时报请上级主管领导机关审查批准。
    5、港澳同胞、海外华侨利用档案,应由有关机关介绍。外国人(含外籍华人)利用开放档案,应由有关主管机关介绍,经省级档案行政管理部门或省级业务主管部门同意。
    6、本馆为利用者提供档案,应尽量以复制件代替原件。档案资料一般只在本馆内查阅,若有特殊需要,必须借出馆外时,须经主管领导批准方可外借,借阅人要履行签字手续,交纳押金并按时限归还注销。
    7、利用者在查阅档案时,要注意保护档案,严禁在档案丈件上圈点、划线、加批、涂改、抽取、撕毁或用其它方式损毁档案材料,违者将依据《档案法》追究其责任。
    8、利用者需要用抄录、复印、拍照等方法复制档案内容时,经征得本馆同意。复印、拍照均由本馆负责办理,并按规定收费,照相底片由本馆保存。用作凭证的复制材料,本馆加盖印章后有效,一般参考资料不作凭证使用,本馆不予盖章。
    9、利用者要有保密观念,对档案内容不乱传,借用的案卷不许给无关人员翻阅和转借。归还时档案馆检查清楚,确定有无损坏,以明责任。   
    10、馆藏档案的公布出版权属于市档案馆和档案形成者,以及党和国家授权的有关部门。开放的档案,利用者可以在著述中摘引,但如需全文公布或汇编出版,应征得档案馆同意。
    11、对借阅利用效果做到及时登记,典型实例每年汇总一次。

婚姻档案查阅规定 

随着社会的变迁及人民群众经济生活中对婚姻登记档案的需求,特别是在经济生活中,为逃避债务等原因而离婚的越来越多,债务纠纷层出不穷。律师(法律工作者)查阅档案又有很大的随意性。为了切实维护婚姻当事人的合法权益,根据《婚姻法》和《婚姻登记档案管理办法》,对婚姻档案的查阅复印制订以下规定:

1、婚姻当事人应持有效合法身份证件(如身份证、户口簿等),可以查阅本人的婚姻登记档案;因故不能亲自前往查阅的,可以办理授权委托书,委托他人代为办理,该委托书应当经公证机关公证,受托人应出示本人身份证和委托人的身份证,并留存受托人和委托人的身份证件复印件。

2、公、检、法和安全部门为确认当事人的婚姻关系,持单位介绍信可以查阅婚姻登记档案;律师或法律工作者及其他诉讼代理人必须持有人民法院受理当事人案件的案件受理通知书方可查阅复印。

3、其他单位、组织要求查阅婚姻登记档案的,婚姻登记档案保管部门在确认其利用目的合理的情况下,经主管领导审核同意后方可查阅。

4、利用婚姻登记档案的单位、组织、个人不得公开档案内容,不得损害婚姻当事人合法权益。

5、婚姻登记档案不得外借,仅限于当场查阅复印。

6、婚姻登记档案复印件需经本馆盖章后方能生效。

 


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn