Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
民国兰溪选富豪
2017年6月12日

时下各类选秀、评比活动层出不穷,如选美的,选歌手的,选才艺的,也有选富豪的,像胡润富豪榜、福布斯全球富豪榜等等。所谓太阳底下无新事,近日,我们在整理兰溪民国时期出版的报刊时,发现解放前夕,兰溪竟然也举办过一场民选富豪的活动。

话说民国37年(19486月,国民政府在经济上陷入窘境,不得不一级级向下摊派任务,兰溪作为当时浙江最发达的地区之一,县政府筹款目标竟然高达200亿元。这在今天是根本不可能完成的任务,好在当时法币已经一落千丈,按当时5月份平均物价,猪肉112.8万元,《嘤鸣报》1份零售价1万元。可是,1945年刚结束抗日战争,兰溪社会经济遭受日寇蹂躏,商业凋敝百废待兴,再加上当时南京政府为了弥补庞大的军费开支,唯靠发行纸币度日,其法币发行额直线攀升,带动物价疯狂上涨,经济处在崩溃边缘。兰溪虽是远近闻名的商埠和富庶之地,原先县城内富豪云集,可是兰溪沦陷,灰飞万业萧条,抗战胜利后经过几年苦心经营,无气刚有所恢复,又摊上千古未有这通货膨胀,很多富商都破产了,留下的日子也都不好过。对怎么完成摊派任务,县政府也是非常谨慎,开会多次进行商议。

这时候,县新闻记者公会为了协助政府向富豪们征募经费,同时也为了扩大影响力,引起本县各界的关注,决定举办一次选举殷富的活动。于是在《嘤鸣报》上刊登启事,由县民公开选举本县的豪富,凡是私人有家产五十亿元以上,法人资产在一百亿元以上的,都有被选举的资格。每一个人可以投选他所知道的豪富十五人。投票时间从62877止,710在参议会大礼堂邀请有关机关派员公开开票,开票结果送请县政府作参考。

人人都有一颗八卦的心,启事一刊登,全县民众很是积极踊跃,你写你的,我填我的,短短一个星期内,已经收到信件达五百封左右。当时兰溪坊间盛传张、陈、朱、王四姓富豪是“四大金刚”,还有所谓“五路财神”、“十个大王”,他们的大名均在候选人之内。这“四大金刚”的说法也是历史悠久,不同时期所对应的人物也不同。据徐咏平所著的《苦未尽甘不来》内记载,民国早期兰溪以“赵、严、徐、郑”四姓为大族,当时有流行歌谣形容:赵老爷,坐廷堂;郑小猪,满街巷;严人和,卖布帐;徐笠帽,满粪缸。又据“八达肥皂厂”创办人曹宝源的后人曹锦霞及曹锦荣所写文章记载,1940年时《东南日报》曾评出兰溪商界的“四大金刚”,分别是赓和煤油公司(韩锡畴)、陈隆顺铁行(陈长清)、福隆百货店(朱子联)、正兴铁行(章子卿)。还有一种说法,当时兰溪城里的祝家和蔡家也肯定属于四大家族之列。

到了712,这已经距离开票时间过了两天了,报纸上又登了一则简讯,说是“因理事长郎伯龄赴杭,开票延期”。再后来却没有下文了,甚是遗憾,只说向富户敦劝慨捐本县「经费」的信函发出共计四十六封,想必定是已经开票,只是名单未曾在报纸上公布,然而截至89,县政府所征募的经费距二百亿元相差尚远。至于名单未公开之原因,我们曾专门请教方念裕老先生,据其所述,当时国内形势严峻,作为兰溪商界大佬的“四大金刚”、“五路财神”和“十个大王”等,如若不幸当选,其实不愿将大名公之报端,而《嘤鸣报》作为具有商会背景的报刊,编辑们虽有针砭时弊的满腔热情,亦难以承受来自商会的现实压力。此外,当时报上报导了另外一件事,杭州某报纸刊出了兰溪若干富豪的群像,据此想到生财之道,该报竟然派人专程赶到兰溪,假借本县某报外勤记者的名义,上门强行推销该报要求订阅数年。也许是为了保护这些富豪的隐私,担心再生出其他事端。

如此轰轰烈烈的事件就这样落下帷幕,给我们这些后人平添几分遐想。

 

(作者:吴秀娟 / 兰溪市档案局


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn