Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
兰溪实验县县政府结构分析
2016年10月31日

作者:蔡志华、祝逍

近日,在档案局库房角落里竟然翻出来两本《兰溪实验县县政府暨各附属机关职员录》,里面不仅有机关全体工作人员的姓名、性别、年龄、籍贯、职务和通讯地址,还有一张很大的全家福合照,而最前面则是胡次威县长年轻帅气的标准照。

职员录封面右上注明“兰溪实验县县政府出版物之二十六”,左下是“中华民国二十六年三月印行”。别看这两本职员录在库房的角落里呆了这么多年,好像很不起眼,它们今天还能到我们手上,实在是经历了不少大风大浪,很不容易。其中有一本第一页夹着说明:“此书系金华县湖田公社从反革命份子章某某家中缴出,于1970年7月份由上华区革领组张某某、赵某某二同志领来交给本组存放。此据县清档组 70.9.18”。

找到这份宝贵资料,我们马上饶有兴味地展开了研究。兰溪实验县县政府共有102人,除掉县长和他请来的“绍兴师爷”秘书室秘书韩钺,正好是100人。秘书室和统计室估计是县长身边直接服务的部门,除了韩秘书和统计室主任,下面有21人。

县政府领导和工作人员清一色为男性,以年轻人为主体,胡县长当年也才36岁,20多岁的年轻人有60人之多,年纪最大的66岁,60岁以上共有2人,都是兰溪籍,兰溪籍工作人员共有23人,全在普通工作人员的岗位。

县政府共有18个附属机关,共有247人,其中兰溪籍105人,女性7人。

乡村工作督导员办公处有永昌、游埠、马涧乡村工作督导员各1人。

乡镇公所联合办事处共有36人,皆为兰溪籍。

卫生行政管理处处长由胡县长兼任,下面共有5人。下辖城区、游埠、永昌、诸葛、女埠、马涧6家卫生所,共有17人,其中兰溪籍6人,女性7人,是县政府和附属机关中唯一有女性的单位。

救济院院长胡次威,共6人,其中兰溪籍3人。

平民习艺所共14人,兰溪籍9人。

田赋征收总处及分处共27人,兰溪籍13人。

捐税征收处共8人,只有记账员是兰溪籍。

土地推收总处及分处共21人,兰溪籍14人。

公安局所及队部共31人,兰溪籍4人。城区公安局局长1人,下面10人,局员、教练员、书记各1人,第一至第七派出所巡官各1人;马涧公安局6人;游埠公安局5人;永昌公安局6人;消防队、侦缉队、卫生队各有队长1人。

壮丁训练队主任胡次威,下有17人,兰溪籍4人。

警士训练所所长胡次威,教导主任、队长、事务员兼书记各1人,队长为兰溪籍。

县立农民银行及农仓共17人,兰溪籍6人。

小本借贷处共8人。

县立农场共9人。

县立农民学校校长胡次威,教导主任、教导助理员、事务员各1人,事务员为兰溪籍。

县立民众教育馆共8人,兰溪籍3人

县立简易师范学校校长胡次威,下有8人,教导主任、教员兼校医、事务员、书记各1人,教员4人。

县立中心小学有云山、游埠、诸葛、永昌、水亭、女埠、嵩屏中心小学校长各1人。

1937年,已是兰溪实验县试点的第五个年头了,也是试点的尾声了,当年胡县长从中央政治大学带来的那批学生,好几个已经被他直接提拔到周边当县长去了,当然接任的还是中央政治大学的高材生们,4月份胡县长自己也挂冠而去了。从政府的职能看,实验县政府与封建王朝县衙的职能相比发生了很大变化。从前的县令主要有教化、司法、征税、劝农、赈灾、科举、祭祀七大职能,实验县政府明显在乡村社会治理、实业发展和教育卫生事业上承担起了更多的职责,而在相对务虚的思想教育方面则明显弱化了。实验县政府和附属机关的组成人员总共349人,比以前县衙吃皇粮的人数应该增加了很多,但与我们现在政府比,则完全是小儿科。政府机构扩张是工业化社会推进的必然产物,对于社会治理而言,政府工作人员当然要适度,但绝非越少越好,所以从工作人员数量我们就可以判断虽然当时兰溪走在时代前列,但还是以传统商业和农业为支撑,现代工业还没有发展起来。而分析人员的结构,我们会发现兰溪籍的比例低,在重要关键位置上的更少,而年轻人的占比则相当高,说明实验县试点的总体格局相当开放新潮。

兰溪应该为拥有这样一段特殊的历史而自豪。


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn