Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
长乐之战
2016年9月18日

民国三十一年五月,浙赣战役爆发。日寇为打通浙赣线,控制金兰等浙中重镇,摧毁衢州、玉山等空军基地,解除美军轰炸机对日本本土的威胁,调集了6个师团,4个旅团,约14万人,兵分三路向金兰和衢州方向进攻。

战争的阴霾笼罩着兰溪。日寇的飞机再次飞临兰城上空进行狂轰滥炸。每天都有不好的消息传来:新登、桐庐丢失,诸暨、义乌丢失,新昌、东阳丢失……日寇在一天天地逼近兰溪。为了迟滞日寇的快速进攻,国军第三战区司令部调集5万余名民工,连续奋战九昼夜,将连接金华、兰溪的各条主要道路、桥梁全部破坏。兰溪县警察局则肩负着疏散兰城百姓和物资的重任,市民们携家带口纷纷逃往西乡、北乡的农村和山区避祸。兰溪城内的学校、商店、钱庄、作坊等等也开始了大转移。

为适应战时作战指挥体制,兰溪县警察局奉命改编为县警察总队,受驻军63师统一指挥,周守璜任总队长。同时将城区警员暂编为二个中队,原侦缉队、特务股则改编为情报队、服务队。警察总队先期主要任务是协助驻军担任城区防务。5月22日,警察总队派出一个分队护卫兰溪县政府机关转移至万坛乡(今马达镇)。

5月23日,警察总队接获情报,日军东线师团一部已连续攻陷永康、武义后直扑金华,婺城已经陷入日军的包围中,我县南乡地区完全暴露在日军的正面威胁之下,兰溪县政府决定立即向西乡双牌方向转移。警察总队奉命担负保卫县府机关的安全,随县府一起行动,连夜转移至诸葛镇,总队指挥部驻扎于长乐村。总队长周守璜根据当前敌情及双牌、诸葛等地地形,及时作出兵力部署:第一中队担任左翼防守,扼守长乐;第二中队担任右翼防守,扼守诸葛至双牌之要道,派出一个分队驻双牌,拱卫县府机关的安全。各中队皆向阵地前方数里处派出暗哨,发现敌情及时回报。各中队受命后,开始就地构筑工事,准备枪枝弹药,严阵以待。虽然,警员们没有上过战场杀过鬼子,手中的武器也不及日军的先进,但他们个个都怀有一份保家守土之责,也做好了誓与来犯之敌血战到底的准备。

 27日上午,警察总队获知日军武内116师团先头部队已由建德马目走山路窜入我县甘溪区,正在向诸葛一带快速接近。至中午时分,日寇已越过兰寿公路到达下泉金村附近,正兵分二路,一路向长乐包抄,一路攻击诸葛,企图消灭驻扎于双牌的兰溪县政府机关。不久,第一中队派出的暗哨飞快来报,长乐外围已发现敌骑兵数名,缓缓而行,象是侦察人员。周总队长接获情报后,立即对原布防兵力进行了调整:命令一中队一分队长汪浩然率本队占领长乐村前左侧小高地,防止敌军包抄;其余分队进入右侧阵地迎击日寇。命令第二中队坚守诸葛附近原阵地,阻击日军向双牌前进。命令拱卫县府的一分队掩护县府机关快速向寿昌溪口方向转移。

午后一时,日军侦察骑兵进入汪浩然分队设伏的阵地,汪队长立即下令开火,当下有一敌骑被射下马来,其余敌骑慌忙回撤。正当警员们欢欣时,由十数人组成的日军小队疯狂向一分队阵地扑来,双方陷入激烈的交战中。虽然警员们预先占据了有利的地形,但日军配有轻重机枪,火力比我方猛烈数倍,警员们被日军的火力压制着一时抬不起头来。这时,周总队长率领的埋伏在右侧的分队,立即从侧面开火袭击日军。日军一侧突遭火力攻击,伤亡惨重,于是开始往后退却。于此同时,扼守在诸葛的第二中队也开始遭遇日军小股部队的攻击,中队长黄智明率领警员顽强抵抗,打退了日军数次进攻。

战斗持续了半个多小时,日军被我警察队伍狙击着始终不能前进,双方陷入相持状态。就在此时,天空中传来飞机的轰鸣声,两架敌机飞临长乐、诸葛上空,向我方阵地狂轰滥炸,致使警员死伤惨重。周总队长判断狙击日寇掩护市府机关安全转移的任务基本达成,敌机轰炸过后必有大队日寇蜂拥而止。为减少损失,保存警队实力,周总队长当机立断,命令所有警员撤出战斗,向双牌方向追随县府而去。

长乐之战是抗战爆发后兰溪县警察独立与日军正规军首次正面作战,打出了兰溪警察的威风。战斗中,唐阿鑫、徐宝辉等11名警员牺牲,但也击毙日军7名。此战,成功地狙击了日军为夺取双牌,歼灭我县政府机关的企图,掩护了县府机关及时安全地转移。由于当时情况危急,在战后的间隙里只对我牺牲的警员们草草掩埋于长乐山岗。

翌年四月十三日,兰溪县警察局决定成立“追悼长乐抗敌阵亡长警筹备会”。嗣后以筹备会名义向全县发出公函:“查本会为追念忠烈,激发抗敌情绪起见,定于本年五月二十七日(周年纪念日),在诸葛镇大经堂举行本县警察局长乐抗敌阵亡长警追悼大会,并决定立碑营葬,抚恤遗族,需款浩大,除呈请政府拨发外拟向各界劝募素稔……”同时,一封“为追悼兰溪县警察局抗敌阵亡长警启事”的信函向全省各县警局寄发。于是,各种悼念挽联纷至沓来。时任浙江省主席黄绍竑为长乐之战题挽:“歼倭伟绩夙仰南塘,浙军壮烈在昔流芳。上年五月,敌窜金兰。进窥长乐,突豕奔狼。哀我长警,痛扫搀枪。英魂不泯,默保梓桑。”    

 

                                                         (马忠富)


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn