Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
兰溪市档案局开展国际档案日宣传活动
2016年6月23日

2013年起,国家档案局把每年的69日“国际档案日”作为我国档案部门的宣传活动日。6月上旬,兰溪市档案局围绕“档案与民生”主题,以“家庭档案展”为载体,组织开展系列宣传活动,扩大档案影响,推动档案事业发展。

一是借展搭台扩影响。67日、8日,家庭档案展分别于市府广场、和平公园举行,共展出展板27块,主要是各居民的家庭档案的照片及文字说明。今年以来,兰溪市档案局深入社区,帮助指导社区住户开展家庭档案建档工作,并选取家庭档案精品,制作展板,面向社会展示。同时,面向社会,发放《档案查阅利用制度》和《家庭档案建档指南》宣传手册1100余份,便于群众了解查档流程及家庭档案建档方式方法。档案展两天共吸引观看群众1000余人,极大地提高了居民对家庭档案重要性的认识以及建立家庭档案的浓厚兴趣。

二是借媒发力广宣传。借助“兰溪档案”微信公众号、兰江论坛、兰江导报等发布家庭档案展预告,请广大群众届时参观。同时,选取典型家庭,邀请兰溪电视台对家庭档案建档工作进行上门跟踪采访,并于67日、9日在兰溪新闻上进行了以 “宣传建立家庭档案 让珍贵资料得以永久保存”、“国际档案日 我市举办家庭档案展”为题的专题报道,有效扩大了档案工作的影响。

三是借机征集重资政。抓住社区居民建立家庭档案建档指导工作契机,兰溪市档案局积极开展珍贵档案资料征集进馆活动,充分挖掘和发挥家庭档案“资政”作用。比如,捐赠者章绍清自1958年以来的日记,以平民生活的视角,记录了兰溪半个世纪的人文、历史、生活变迁史;赵廷璜捐赠的上世纪四十年代手绘兰溪县街巷分布图,是对兰溪古城古貌的细致还原,极尽详细,制图规整,跨越70余年,对当下兰溪古韵风情旅游地的打造有不可估量的历史作用。为此,在家庭档案展当天,市档案局还特别邀请兰溪市委常委、组织部长徐振辉参加,举行了珍贵档案捐赠仪式。


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn