Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
不能忘却的历史——兰一中前身旧址探访
2016年4月8日

70多年前的1945年2月,有一所公立学校,叫“兰溪县立初级中学”,就办在了因为《爸爸去哪儿》而扬名的新叶村。当时的新叶还叫着另外一个名字——“白下叶”村,隶属兰溪的三峰乡。

这是个特殊的时期,抗战即将胜利,黎明即将到来。代表着政府首脑机关的“民国兰溪县政府”,因为抗战,就在离“白下叶”村不远的“汪山”村办公(同属三峰乡),一座背靠“玉华山”,所有的农房依山而建,视野开阔到据说在晴天里可以看见现在兰溪城高楼的山村。县立初中几经周章终于在这儿落了地,无疑是考虑了各种需求各种因素。这是一个安静又安全的大后方。虽然办学时间很短,校长胡德锺带领师生们坚持了7个月,9月份就迁到了兰溪城北的唐氏、祝氏祠堂,但这儿就是“县立初中”发端之地,就是兰一中的四所前身之一的源流。

 “天地者,万物之逆旅,光阴者百代之过客”,站在时光轴里,站在这座进不去的祠堂前,突然觉得时间如白驹过隙。谁能想象,这座叶氏祠堂,当时招录了120来名学生,其中还有18名穿着白衣蓝衫的年轻女孩,就端坐在这里,青山为伴,书声郎朗,传遍乡野。

我们很欣慰,还能站在祠堂这里想象过去的烽火岁月;我们很遗憾,因为看不到更多的过往痕迹;我们很贪心,决定一路寻访到“汪山”,寻找更多的蛛丝马迹,让历史更鲜活。

汪山,兰溪县政府除了城区以外唯一办公过的一个地方。1942年到1945年,3年更替过两任县长:徐志道和范文质。除了县长之职,其实他们先后也是当时的“兰溪县立简易师范”的校长,他们与一中的关系源远流长。

一幢幢依旧住着人家的白墙黑瓦房,一排排低矮斑驳脱落的黄泥巴墙,都在诉说历史的特质。

我们遇到了一群热情的人。他们带领着我们走近那段特殊的历史。70多岁的汪大爷说自己幼时常被两任县长抱抱,脖子上长了个瘤幸亏有县长们的关照开了刀,亲民的县长让老百姓感恩不尽;80岁的汪老师,放弃午休特意陪着我们转悠当时的办公楼、住宿楼、关押楼、审讯楼、操练场、驻营地、炮楼所在地,简陋不简单;86岁的叶老师,我们一路寻访到田间地头,愉快的交谈……

一片土墙,一些故事,一座村庄,一群人,一个真实的存在,一段无法忽略的历史。纵然历史只是时间长河里的一粒沙,依然沉淀,不可忘却……

 


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn