Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
兰溪市档案局赴义乌学习取经
2016年3月24日

他山之石,可以攻玉。

322上午,兰溪市档案局局长蔡志华带领相关人员前往义乌市档案局、义乌市市志办,就档案新馆和数字档案馆建设、兰溪记忆丛书编撰以及日常档案相关工作学习取经。

在实地参观了义乌市档案馆的档案库房、查档接待大厅、“传奇义乌”档案文化展厅后,两地档案局长进行了座谈交流,学习义乌市档案馆建设、管理等各项经验。近年来,义乌市档案馆围绕建设档案强市,成功创建国家一级档案馆,突出强化利用服务功能,设立档案综合查阅窗口,建立开放档案阅览区等,实现了业务运行规范化、管理科学化、利用服务现代化,让20.1万卷,8.7万件档案得到了有效利用,各项工作值得我们借鉴学习。

随后,就“兰溪记忆”丛书编撰工作专门取经“义乌丛书”编撰委员会吴潮海主任。去年以来,我市档案局围绕“一区一地一城”建设目标,积极谋划,编撰了《兰溪珍贵档案选集》。作为兰溪记忆丛书的开篇之作,该书主要取材于档案馆馆藏档案和相关文献资料以及民间收藏,将反映兰溪历史现状的珍贵史料采撷编辑成册,一经出版便受到社会各界的好评。今年计划编撰《兰溪拾遗》《图说一中》《一中史话》系列,为更好地将丛书做成精品,不断提升档案资政水平,蔡志华局长与吴潮海主任进行了深入的探讨学习,在借鉴学习义乌先进经验的同时,表示地缘相近、人缘相亲的义兰两地资源将互通有、开放融合,进一步地推进我市档案事业健康发展。

兰溪市档案局


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn