Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
兰溪近代工业和“一五”计划
2016年3月22日

作者:蔡志华

历史上的兰溪,传统的手工业在金华也还算发达,在明清时期,匠户征役银,兰溪要占金华府8县总和的三分之一强,但总体上兰溪仍是一个商埠和消费性城市,并不以工业见长。鸦片战争后,中国近代工业开始起步,一开始是外商在中国办企业,1860年后,清朝开始办国有工业,主要以军工企业为主,1870年后,东南沿海地区的民用、民营工业开始慢慢起步。在近代工业起步的同时,辉煌了300多年的徽商却由于没有及时从商贸向实体经济转型等原因,进入了急剧的衰退期,直到退出历史舞台。

所以,解放前的兰溪工业发展并没有什么扎实的基础和底子,兰溪近代工业从民国开始发端,191419151916分别创办了肥皂厂、电灯公司和洋袜厂,其中1915年绍兴人金立斋集资2万元在县城北门创办兰溪瀔明电灯公司是兰溪近代工业诞生的标志性事件。之后兰溪工业开始加快发展,工厂达到几十家,但与沿海发达地区比,差距仍然十分明显,民国24年(1935年)620日《东南日报》刊登的《对于兰溪实验县的观感》一文云:兰溪实验县之社会背景,商业凋敝不振,兰溪工业向来不甚发达,大规模之工厂,殊不多见,且一般工厂,亦多系手工业。抗日战争时期,杭州、丽水等地多家工厂迁入,推动了兰溪工业的发展步伐。1942年兰溪沦陷,工业又受到了致命打击,倒闭工厂、作坊400余家,厂房设备大多被毁,员工四处逃散。不过,由于大城市的大工厂停产,兰溪畈口、后陆一带的土布生产得到了大发展,员工达到6000多人。抗战胜利后,原有工厂开始恢复,新厂也开始创办,但连年内战,物价暴涨,百业萧条,到1949年,兰溪工业的全部家底是碾米厂8家,电厂1家,卷烟厂1家,职工424人,工业年产值592万元(当时大米价格每斤8.8)

解放后,兰溪工业发展和全国一样进入新时期,1950年下半年起,兰溪工业生产基本恢复,1952年末,兰溪顺利完成国民经济三年恢复,工业经济取得了较快的发展,工业生产总值达到1033万元,比1949年增长75%,为建国前最高年份1936年的119.2%。在国民经济迅速恢复和发展的基础上,1953年我国开始执行发展国民经济的第一个五年计划。根据中国共产党在过渡时期总路线的要求,国家规定计划的基本任务是:集中主要力量进行以苏联帮助中国设计的156个建设单位为中心的、由限额以上694个建设单位组成的工业建设,建立中国社会主义工业化的初步基础;发展部分集体所有制农业生产合作社,发展手工业生产合作社,建立对农业和手工业的社会主义改造的初步基础;基本上把资本主义工商业分别纳入各种形式的国家资本主义轨道,建立对私营工商业的社会主义改造的础。并以此为中心,进行财政、信贷、市场三大平衡和安排人民生活。

按照这个基本任务,第一个五年计划从1951年开始编制,1954年基本定案,到1955年全国人民代表大会正式通过,前后共修改五次。计划规定工业总产值每年平均增长速度为14.7%,农业总产值每年平均增长速度为4.3%,基本建设投资总额427.4亿元,1957年农村入社户数达到总户数的1/3左右,钢产量412万吨,粮食产量1.9亿吨等。这些指标既符合实际,积极可靠,又留有余地,结果到1956年就提前完成了计划

兰溪由于在实验县时期打下的产业、管理和市民素质等基础比较坚实,在当时党委政府的正确领导和全市人民的共同努力下,在第一个五年计划中,工业经济发展取得了显著成就,工业总产值年均增长14.6%,达到2043万元,在工农业总产值中的比重从14%提高到24%,主要产品由22种扩大到41种,劳动生产率提高了44%,上缴利润40.2万元。主要工业品的产量大幅增加:肥皂从1952年的1.96万箱到1957年的3.14万箱,增加1.18万箱;饮料酒从1952年的451吨到1957年的1742吨,增加1297吨;棉布从1952年的19.5万米到1957年的93.7米,增加74.2万米,袜子从1952年的65万双到1957年的86万双,增加21万双,发电量从1952年的7.6万千瓦时到1957年的41.9万千瓦时,增加33.3万千瓦时。

在没有国家中心项目和重点项目带动的情况下,“一五”期间兰溪发展工业的发展取得如此辉煌成就,引起了省委、省政府的高度重视和肯定,决定在全省推广兰溪经验。1957年,浙江省工业厅在全省工业局(科)长会议上,介绍兰溪改进企业财务管理、推行班组经济核算的经验。在编制第二个五年计划时,要求全省各地(市)、县(市)根据兰溪经验制定好“二五”期间工业发展规划,并下发兰溪和马涧的规划文本作为学习参考样本。天助自助者,因为“一五”期间的辉煌成就,1958年冶金工业部决定在兰溪兴建铝厂、第一机械工业部决定在兰溪兴建电缆厂。此后,国家又进一步加大在兰溪的工业投入,在兰溪布点了农药厂、永进化工、兰棉等一批企业,兰溪国有工业资产存量才一下子直到了全省县级前列,1987年,兰溪全民和集体所有制工业产值占全部工业产值的98.7%。当然“出来混总是要还的”,南巡讲话后,兰溪经济由于国有、集体比例太高等体制原因表现出了巨大的不适应性,并且再一次进入可以说是推倒重来的痛苦改制转型期。此是后话,不再赘述。


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn