Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
讲好兰溪故事,传承兰溪精神
2016年2月4日

兰溪市档案局重点推出的“兰溪记忆”丛书之《兰溪市珍贵档案选集》正式出版啦!历史文化遗产是前人留给我们的宝藏,值得我们自豪,更值得我们珍惜,为此,中共兰溪市委书记朱瑞俊、兰溪市人民政府市长蔡艳特为“兰溪记忆丛书联合作序——《讲好兰溪故事,传承兰溪精神》。让我们一起在殷殷寄语中,心怀敬意,感悟历史温情,触摸历史体温吧!

 

讲好兰溪故事,传承兰溪精神

历史文化遗产是前人留给我们的宝藏。兰溪的这份宝藏十分丰厚,在这片两山对峙、三江激荡、钟灵毓秀、风云际会的土地上,一代代先贤们凭着他们的聪明才智和拼搏精神,使兰溪经济社会文化发展始终卓立潮头,走在前列。以明末1520-1620100年为例,兰溪出了大量的风云人物,以旧时大家最看重的功名论,唐汝楫是状元,赵志皋是探花,章懋是解元和会元,还有相当一批进士。以政宦论,赵探花贵为首辅,章懋为礼部尚书,唐龙不仅是三部尚书,如果不卷入政治斗争,单以功绩论,本有可能封为公侯。以才情文章论,胡应麟著作等身,乃明末大文豪和文献学大师,一代才女倪仁吉已经长成开始走出深闺,东方莎士比亚李渔也已经小荷露尖。这100年无疑是兰溪1300多年历史中最为鼎盛的一个时期,单单明史列传的就有8人。一个江南小城,如此精英荟萃、群星璀璨,简直就是奇迹,也许只有东坡先生的名句“江山如画,一时多少豪杰”才能形容。

古人给了我们极为大方的馈赠,值得我们自豪,更值得我们珍惜。斗转星移,沧海桑田,薪火相传,文明的接力棒交到了我们这代人的手上。在我们这一代手上,兰溪走完了1000多年基于水运的的发展黄金期,进入了产业格局、交通工具、生活方式、思想观念的巨大转型期,以前塑造兰溪辉煌的各种因素已经基本消失,外地大量精英争相涌入的移民城市变成了一个人口严重流失的城市,油料提炼和运输原是兰溪一个十分重要的行业,而现在我们已经看不到曾经红遍兰溪秋天的乌桕树的踪影,兰江航运正在恢复中,可是在海陆空大物流的版图中,一条内河再也掀不起什么波澜,以前可能是兰溪城外横山寺,夜半钟声到客船,而现在哪怕千舟竞发,留给我们的可能也只是几声汽笛。但是屡创辉煌的精神没有消失,转型期让人痛苦,也让人振作,沧海横流方显兰溪儿女英雄本色,前人立下了不朽功业,我们也有信心和豪情,攻坚克难,重振辉煌。所以我们要把兰溪历史文化资料系统整理出来,把蕴含其中的精神挖掘出来,让兰溪故事和兰溪精神一代代传承下去,并且不断发扬光大。习近平同志说过,要“讲好中国故事,传播好中国声音”, 我们也必须讲好兰溪故事,传播好兰溪声音。同时,这些历史文化遗存还是我们今后发展文化休闲产业和文化产业最为宝贵的资源。

而目前由于各种原因,我们的历史文化资料很多散失在各种文献资料中,寻找起来十分困难,一般人根本看不到。还有一些历史文化资料,以前系统整理宣传过,当时可谓耳熟能详,可由于印数不多,时间一长,留下的书也不多了,记忆也渐渐模糊了。还有很多历史文化遗存我们没有及时记录、完整记录,比如说兰溪解放前后的那段历史。如果我们再不去整理挖掘,历史可能就会留下一段空白。我们要抓紧行动起来,编辑出版“兰溪记忆”丛书就是一个很好的开端。

钱穆先生说过,每一个人都应该对自己的历史怀有一份温情和敬意。那就让我们怀着这一份温情和敬意,走进兰阴深处,触摸历史体温,让我们大家一起来关心、支持、推进这份工作。

                中共兰溪市委书记    朱瑞俊

                兰溪市人民政府市长  蔡艳

 


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn