Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
筚路蓝缕传薪火
2016年2月4日

                         作者:黄巧红

民国时期创办的兰溪县私立担三中学、兰溪县私立辅成中学、兰溪县立简易师范、兰溪县立初级中学四所学校皆为现今兰溪市第一中学的前身。1949年8月,担三、辅成两校合并,更名为新民中学,不久易名新兰中学,址在原担三初中,1951年,女埠小学附设初中班并入,1956年又改为“兰溪县第一中学”;解放后,简师并入县立中学,定名“兰溪县立初级中学”,1950年3月更名为“兰溪县初级中学”,6月改为“兰溪县第一初级中学”。1958年6月,前述两校合并,定名“兰溪县第一中学”。

创办于1936年的简师是兰一中的最早前身,八十年沧桑巨变。本文仅从档案的维度,勾勒担三(此前已有详文)以外另三所学校的民国时期历史沿革,谨献给兰一中八十华诞。

 

兰溪县立简易师范:薪火传承十四载

有次偶然看到一篇网文,文中主角徐熊老先生是一名生于1926年的诸葛小学退休教师。他说,1943年8月,兰溪县立简易师范(下称简师)在水亭复学,他报考后成了当年录取的50人之一。我按图索骥,果然在《兰溪简师-35年度(民国)毕业卷》档案中看到了徐老先生的信息,张张毕业送检成绩单赫然在目,时光却已不再。

民国时期社会风尚的变化,为教育改革准备了思想土壤和社会基础。为了快速、多渠道的培养小学教员,政府设置了多种形式的师范学校,简师便是其中一种。浙江省档案网显示,1912年全省兴办了一批简师,第二批兴办潮则出现在40年代之后。金华辖内各县简师,多在第二批。兰溪简师成立于1936年,应是与恰逢兰溪实验县改革有很大关系。

胡次威县长对教育非常关注,举行各种集会,专门作“如何推动兰溪教育”的演说,指出兰溪教育界病象是“患穷”与“不动”。大力提倡初等教育,实施国民教育,推广乡村民众教育,但教育质量差、普及率低、优秀师资紧缺却是当时不得不面对的现实问题之一。据民国22年下学期(1934年)统计,“全县共有初小和高小学校283所,全县在校小学生13429人,只占学龄儿童的二分之一不到……有教职员627人,其中合格教师仅100余人”,县立简师便是在这一社会背景下创办起来,建校的目的主要是培养小学师资,发展初等教育事业。

为了“适应本县实际需要,以严格之身心训练培养国民教育、健全师资”,1936年在全县发布招生通告,招收年龄在12岁以上18岁以下的小学毕业生,择优录取。8月,在当时的云山镇东门外郑氏宗祠(今云山街道),简师正式开学,胡次威兼任校长,当时有教职员工11人,招收一年制简师科、四年制简师班各1个。

战时的学校,注定是要经历很多的动荡和曲折,简师也是如此。若没有省教育厅、县政府的支持,没有社会各界热心人士教育报国的火热赤忱之情和莘莘学子的求知若渴之心,恐难坚持。至新中国成立后并入兰溪县立中学,简师历时14载薪火传承。

从初期的东门外郑氏宗祠到1937年秋迁城西新桥山背(兰溪沦陷时停课半年),又于1943年8月迁址水亭乡中心学校,再于1946年1 月迁回城东大成殿,数易校址。校长也是一再更替,历任县长胡次威、徐志道、范文质,曾任县教育科长的王式智、项泽耕,校教导主任徐渭三、吴沅圃,他们都曾是简师的“舵手”,前后更替9次。吴沅圃是最后一任,至1949年5月军管会接管。1946年2月,将县立云山中心小学设为简师附属小学。

虽时局动荡,条件简陋,简师每年招收学生不多,但成效显而易见,犹如星星之火点点燎原,一方面为贫家子弟提供了升学和读书机会,另一方面为新中国建设事业积蓄了人才力量。据查,14年来,1年制毕业生2届75人,4年制毕业生7届150人,3年制毕业生4届130人,1939年附设的战时初中补习学校,先后招生187人,毕业45人。他们中的绝大多数,成为农村学校教育以及民众教育、社会教育的主力军,如徐熊老先生一般,扎根农村贡献了自己全部的青春和热血,可歌可泣。简师十四载,简易而不易,简陋不简单。

 

兰溪县私立辅成中学:兰溪历史上第一所完全中学

兰溪县私立辅成中学脱胎于“私立上海法学院附属中学浙江分校”(下称附中浙校),而成为真正独立的完全中学,却在1946年2月。它的诞生,与几位赫赫有名的社会人士相关:褚辅成九三学社发起人之一爱国民主人士;沈钧儒,曾任中国民主同盟中央主席;俞瑞鹤,褚辅成校友,上海法学院法律经济系毕业,杨塘人;姜卿云,曾任浙江省第五区(衢州)行政督察专员兼区保安司令等,圣山横塘人。

先来说说与“私立上海法学院”和“浙中附校”的渊源。1941年,上海时势吃紧,时任院长的褚辅成、教务长沈钧儒决定将法学院内迁。兰溪因交通便利,可守可退,且这一带尚无大学,成为首选之地。1942年3月以后,学院及其附中以及在当地招收的学生共200余人,在杨塘开学复课。5月兰溪沦陷,学校再迁安徽屯溪。为免附中部分浙江籍学生中途辍学,俞瑞鹤放弃屯溪的讲师工作,回乡奔走,终在1943年8月,于寿昌县(今建德)更楼附近的干溪方村,建成附中浙校,由褚辅成兼任校长,俞瑞鹤任主任,负责全面校务工作。1944年2月又迁兰寿边界的达摩岭规模比较大的云霞寺。1945年8月,附中浙校再迁诸葛镇,借丞相祠堂为校舍,学生达到300余人。

1945年抗战胜利后,法学院从屯溪迁回上海。褚、沈二人仍心系附中浙校的善后大计,电邀俞瑞鹤面谈磋商,决定将学校改为独立的完全中学,定名“辅成中学”,作为对上海法学院一度迁校兰溪的纪念。

由此,一系列与学校独立开办相关的流程紧锣密鼓的启动,但真正易名成功,被省教育厅所认可,却是一波三折,花了大半年时间。先是着手成立了11人组成的董事会,制定章程,由姜卿云任董事长,时任法学院代理院长(褚辅成次子)的褚凤仪,浙江省党部监察委员四区专员李楚狂、民政厅长阮毅成、参议员陆初觉,兰溪参议会议长吴志道、俞瑞鹤等10位社会知名人士为校董。

之后,历经两次呈请一次实地视察,省教育厅方准予立案暨开办。第一次呈请是在1945年5月,称:“兰溪中心小学有三十余所……除县中、担三招收二百余人外,失学者尚众……本县初中毕业学生每年二百余人,除少数人升入金衢严等省校高中部外,如龙汤寿浦等临县又无高中设立,因之失学更多……校董俞瑞鹤捐民客田160亩计值国币640万元……共计900万元为筹办学校之资产,拟于西乡办一中学以补助公家所不及而救济失学之青年。但此次申请并未获准,原因是对照当时“全省中等教育改进方案”的规定“相差甚巨”:创办私立中学,至少筹足校田500亩以上并办理“推收过户手续”作为基金来源,还需筹备开办经费50万元以上、适当的校舍、图书仪器等。第二次呈请是在1945年12月,俞瑞鹤筹添学田至411亩5分5厘1毫、山地224亩7分,校董褚凤仪、俞瑞鹤将附中浙校所有校具图书全部移赠,价值约国币263.85万元,解决了校产基金等问题。校舍问题的解决,得益于姜卿云的慷慨捐赠,他将办在横山的一家酒精厂房8座44间房悉数捐出充作校舍,另还借用了横山庙暨胡姓祠堂。1946年1月,出于对教育的严肃负责,由浙江省县政视导团派员实地视察后给出综合指导意见,最终水到渠成。

1946年2月15日,“兰溪县私立辅成中学”校钤正式启用,学校从诸葛迁到横山开学。计划招录高中部春一新生50名,初中部春一新生100名。自此,兰溪历史上第一所同时设立高中、初中部的完全中学在横山之麓诞生。1947年8月,由于学生人数激增,在城东租借严氏宗祠,单独设立高中部,当时有三个班130名高中生。

教学管理上,俞瑞鹤为校长,综理全校校务,另设教务主任、训导主任、事务主任各1人,分掌三处处务。因初高中分设,另设初中部主任1人负责处理初中部各项事宜。学制上采行三三制修业期限,初、高中各为3年。男女生合班授课,每班学生以50人为限。高中二年级第一学期起分设文理两组。教师阵容,也堪称上乘,后来享誉金华、兰溪教育界的一大批优秀师资都曾在校潜心授课,如郑清之、叶鹤龄等,教学经验丰富,培养了一大批人才,至1949年8月并入担三中学,“初中毕业生已有七届,高中班次也属第四学期。”

 

兰溪县立初级中学:兴学办校逢其时

从时间上看,兰溪县立初级中学(下称县中)从申请到1945年2月开办,中间经历不长时间,相较于前几所学校的曲折中前进,看似顺遂很多。个人分析一是创办时抗战即将全面结束,局势相对稳定,二是作为公立学校,办学程序相对简单。

但实际上,县中的筹办历经多次“酝酿”,其中波折不少。早在1941年,浙江省府主席黄绍来兰巡察作县政总讲评,曾明确要求兰溪“克速办成”县立中学一所。因为对照当时的浙江省三年施政计划规定,兰溪作为省财政划分县份,县立初级中学应先设立。但由于兰溪先前已经成立了简师,财力倾斜有限。于是,兰溪县政府向省教育厅打了一个紧急报告,提出将简师改组为县中,内附设师范部。省教育厅体恤兰溪“小学师资紧缺”实情,指令兰溪简师仍单独设立。至于设立县立初中,提出“如属切要,拟具计划再行呈侯核夺。”1944年3月,兰溪也曾申请成立一所县立高级中学,但仍被省教育厅否定,要求改设初中。直到1944年10月31日,县政府向省教育厅呈报了一份申请开办县立中学的计划,三个月后的1945年2月1日,批准开办的县中,在政府所在地汪山附近的三峰乡第七、八、九保白下叶村(新叶村,现属建德市)叶氏宗祠及附近仙翁殿原有房舍举行新生入学考试,招收了120名学生,其中女生18人,19日正式开学。校长胡德锺,兰溪人,时年33岁,上海东吴大学法学院毕业,曾任兰溪县水亭区区长、县地方行政干部训练所专任教官、县政府教育科长及第三科科长等职。1945年9月10日,奉准迁入城区北门唐氏、祝氏两祠堂(化成小学旧址,原唐氏叙伦小学校、祝氏私立湘岩小学校址),28日迁移完毕。

1947年2月,县中在仁惠庙附近(原兰棉生活区)开地建筑新校舍51间,9月迁入新址。查阅档案,此次迁址似与两件事的发生有关联。其一,1946年7月,县中校舍被隶属交通部东北铁路警察总局的30余名官警强行占住,8月3日祝氏祠堂校舍突然原因不明失火,校舍、课桌凳等财物因此毁损不少。其二,祝氏宗祠原为创办40余年的私立湘喦小学校址,因事变停顿,国土重光后湘喦小学借民房复课不敷应用,请求县府同意县中迁让校舍。

1949年5月,兰溪县立初级中学由军管会接管。8月与简师合并,仍定名为兰溪县立初级中学,以简师校址为校址。

历史地看,民国期间的公立、私立学校几近两分天下”,与整个社会上对学校没有偏见和教育大家辈出密不可分,与政府始终承认教育的相对独立性,全力扶持教育密不可分就兰溪的民国中等教育而言,辅成、担三两所为私立,简师、县中两所为公立,虽一路坎坷,但成就不俗。新中国成立后,各方力量更是“拧成一股绳”,如江河入海,将“道学、功名、文章”三大担的衣钵一脉传承,深深奠定兰溪一中的基石,八十年来,根深叶茂,似一曲回肠荡气之歌,绵延不绝,唱响在21世纪。


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn