Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
游埠古镇寻踪
2016年1月23日

作者:胡汝明

东有三河戍的军事要塞,南有佛教圣地和安殿()”,游埠古镇是距今1600年前兰溪未建县时属长山县的一张亮丽名片。晋义熙二年(406)晋太傅胡公置和安寺碑句有:门接三衢(今衢州、常山、江山等地),途通百越(今福建、广东一带),法众云集。可见,1600多年前,游埠是个四通八达之地,尤其是和安寺僧侣之多,佛事不断,朝拜香客有如潮涌。

  佛事不可能悬空存在。《佛教史·佛教黄金时代》一书称:商旅博易,占相卖卜,行医治病,行商、高利贷、经营俗业也成了寺院的另一职能。这直接推动市集的形成和发展。

  唐以降名僧贯休出家和安寺为僧,又扩大了古镇的名声。那时的和安寺寺址就在今镇郊西北寺基范村。门接三衢、途通百越的地理优势,更得旁水兴市,和安里(游埠)集市应运而生。

  瀫溪泽古镇。裘家《裘氏宗谱》中记有明成化乙丑年(1469)裘家堰碑记:瀫溪之双湖今曰裘家堰也。为九省通衢水运之要冲,官舫之来往,客舸之下上、日以数千,迨晚也,舟泊潇江,灯光闪烁,鼓声续作、笙歌迭奏。一派歌舞升平之景,不免使人眼花瞭乱,迷人醉人。据考当时的双湖,为离古楼不远南向,俗称:老鸭()滩地方

  斗转星移,万历年间,游埠升格为建制镇。据史料所知,游埠古镇莫过于镇南入街口的鼓楼。《事物记原》一书载:鼓楼始于唐代设京城之内。古楼高三层,重檐飞角、风雅宏伟,为明代所建。鼓楼圆洞门直通大街里(今仍名),清道光间和民国8年重修。今遗址尚存。

  县城有城门,游埠镇有台门,颇有创意。街区八方出口置有八座台门,属敬辞。敬也,恭也,候迎八方来集市之顾客。台门门额景意浓染。例以元宝街口的台门门额书九峰拱秀,九峰山可上溯《后汉书·郡国志》龙丘山(今九峰山)九石特秀。此门迎接九峰山地区(今婺城区)的来客。中山街南端台门门额书瀫水分香,是傍水兴市得香。后人诗句有瀫水分香枕一溪,市声两岸杂莺啼。坐落永安桥东端台门门额游藩永固桥为永安,门为永固,相互呼应,相得益彰。再以永福桥边台门门额洞达三衢,仅如上述三衢当指衢州、江山、常山,离游埠百里之遥的客商。

  至于街区的游埠溪还保存四座古老石桥,太平桥(又称炭市桥)、永安桥(又称猪行桥)、永福桥(又称柴市桥)、永济桥(又称大街桥)四桥虹影架东西为古镇添色。

  游埠古镇于2014年列入与桐乡乌镇、湖州南浔、义乌佛堂并称的浙江四大千年古镇。笔者认为,游埠古镇应凸显字,见证古在何处。1600年的和安寺碑记应重立于游埠镇适当处;裘家堰碑记记录裘家堰是游埠进出口商品码头,应重立,以足见那时的辉煌;古楼通常县城才有,在一个古镇立有也是罕见的,应仿古重立。智者乐水,趁省开发钱塘江之际恢复衢江水贯通游埠古溪,再现古镇辉煌。


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn