Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
关于印发《兰溪市建设系统开展消防安全专项整治工作方案》的通知
2012年10月11日

各建筑企业、燃气企业、局属各单位:

根据《兰溪市消防安全重点领域专项整治工作方案》要求,我局制订了《兰溪市建设系统开展消防安全专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

特此通知

附:兰溪市建设系统开展消防安全专项整治工作方案

 

0一二年五月二十八日

 

 

兰溪市建设系统开展消防安全专项

整治工作方案

 

为巩固全市“清剿火患”战役成果,严肃查处消防违法行为,有效消除火灾隐患,根据《兰溪市消防安全重点领域专项整治工作方案》的要求,结合我市建设系统实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展消防安全专项整治,落实火灾隐患排查整治措施,深入排查整治火灾隐患,实现建设系统自我管理层次大幅度提升、人员消防安全素质大幅度提升,有效预防亡人火灾,全力遏制较大以上亡人火灾,坚决杜绝重特大火灾尤其是群死群伤火灾。

二、组织领导

为切实加强对建设系统消防安全专项整治工作的领导,成立由建设局局长为组长,分管副局长为副组长,各相关科室和所有下属单位为成员的领导小组,全面负责专项整治工作。

三、工作重点及措施

(一)办公场所。各局属单位对本单位办公及生产经营场所进行一次全面的消防安全隐患排查活动,对电气线路进行检查,对老旧电气线路及元件进行及时更换,防止因用电用气方面导致火灾事故;对办公及生产经营场所的消防器材配备情况进行检查,重点部位的消防器材一定要配足、配到位。

(二)出租公房。市房地产管理处负责对本市所辖公房进行排查,及时消除火灾隐患。

(三)建筑工地。施工现场是否按国家规定配置足够的消防器材,是否有消防平面布置图;建筑物每层是否配备消防设施,高层建筑是否设置消防竖管,竖管每层应设置消火栓口,并配置水带和水枪;施工升降梯及楼梯间是否配置消防设施;易燃易爆物品堆放间、木工间、油漆间等消防防火重点部位是否采取必要的消防安全措施,配备专用消防器材,并有专人负责。建筑工地临时动火是否按规定事先审批,动火现场是否清理或采用不燃材料进行分隔,是否配置灭火器材,并有专人监管。

(四)施工现场防火安全责任制落实情况。施工现场消防安全体系是否健全,是否成立领导小组;施工企业与项目部、项目部与班组、班组与个人是否层层签订安全责任书,落实安全责任;施工现场是否建立健全使用易燃易爆物品、用电安全、用火安全、巡逻值班、安全检查等各项管理制度及相关操作规程。

(五)施工现场外墙保温材料和外墙装饰施工情况。施工图设计文件中是否明确建筑外保温系统及外墙装饰防火材料的相关品牌及燃烧性能及相关设计要求;图审机构是否对建设工程的外保温系统及外墙装饰防火材料的燃烧性能指标及相关设计要求进行核实;建设单位是否严格按照经过审查同意的施工图选用建筑外保温系统及外墙装饰防火材料;施工单位是否严格按照经过审查同意的施工图对建筑外保温系统及外墙装饰工程进行施工。

(六)燃气供应场所:燃气管道设施、液化气储罐场、气化站、供应站(点)、天然气门站等设施和场所,重点检查从事燃气供应经营场所是否按照有关规定落实消防安全管理制度;防火间距是否符合规范要求;安全出口、安全疏散通道是否畅通;消防设施和灭火器材是否完整好用;从业人员是否经培训持证上岗等问题。

四、工作步骤

专项整治工作2012420开始至 2012年底结束,由动员部署、全面排查、集中整治、总结验收四个阶段组成。

1、动员部署阶段(20124202012430)。各有关单位要按照本方案要求,结合本地、本企业实际,制订具体实施方案,明确任务,落实责任,扎实开展火灾隐患排查整治工作。

2、全面排查阶段(2012512012531)。各有关单位单位要全面开展消防安全大检查,督促企业落实各项安全操作规程,规范用火用电作业,加强火灾隐患排查治理。对检查中发现的火灾隐患,要责令企业立即整改到位,对不能及时整改的,要定人、定措施限期整改到位,对重大火灾隐患,要实施挂牌督办,督促施工单位尽快整改。

3、集中整治阶段(2012611031)。在摸清底数、建立台账的基础上,有针对性地制定整治计划,并采取“关、停、改、搬、防”等有效措施,限期整改到位。

4、总结验收阶段(20121111120)。各单位要对建设系统消防安全专项整治工作进行认真总结,查找工作中存在的不足,完善和落实长效机制,巩固、深化战役成果。并请于2012115前将整治工作总结书面报送局办公室。

五、工作要求

1、加强领导,落实责任。针对当前消防安全严峻形势,各单位要加强对专项整治工作的组织领导,认真落实消防安全责任制和岗位责任制,深入研究部署,确定整治重点,积极采取措施,扎实开展工作。

2、突出重点,注重实效。各单位要认真分析本单位消防安全现状,针对高层建筑、地下建筑、装饰工程、房屋拆迁和市政公用行业的消防特点,结合各单位实际,突出重点,紧紧抓住薄弱环节,明确责任,落实措施,按照四个阶段要求,认真加以落实,切实消除火灾隐患,确保建筑工地消防安全。

3、广泛宣传,营造氛围。各建筑施工企业要加强对施工作业人员的消防知识教育,采取丰富多彩、寓教于乐、贴近生活的宣传形式,大力宣传消防安全知识,普及消防法律、法规,加强对自身办公场所的消防安全管理工作,杜绝使用大功率的电器设备,养成下班自动关闭电源的良好习惯,不断提高广大干部、职工的消防安全意识,形成人人参与消防工作的良好氛围。


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn