Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
关于在校学生参加城乡居民医疗保障的实施意见
2012年10月11日

各镇乡人民政府、街道办事处,市政府各部门:

为进一步完善我市在校学生城乡居民医疗保障工作,减轻在校学生负担,提高在校学生医疗保障待遇,结合本市实际,制定本实施意见。

一、参保对象

全日制高中(包括职业高中、中专、技校)、初中、小学的学生(以下简称在校学生)自愿参加,鼓励幼儿园在园幼儿参加。

二、筹资标准

2012912013831在校学生城乡居民医疗保障个人缴纳标准为100/人(含参加意外伤害门诊、意外伤害致残和疾病或者遭受意外伤害死亡商业保险费)。低保家庭学生个人缴费部分由市财政安排解决。

三、参保登记和保险费缴纳

.在校学生以学校为单位集中参保登记,学校负责参保学生登记信息录入工作。

.学校负责本校学生(除低保家庭学生外)个人缴费资金的收缴和汇总工作。每年920日前,将个人缴费资金(包含学生意外伤害保险的商业保险费)缴入兰溪市预算外资金财政专户,然后将浙江省政府非税收入一般缴款单、《参保人员与缴费花名册》、连同信息电子文档向市合医处申请参保,领取缴费人员发票,并发放给缴费学生;学生意外伤害保险费凭证由承办的商业保险公司负责发放。

3.“低保家庭学生”与民政部门认定政策一致。低保家庭学生,学校应单独造册,报教育部门审核,财政部门核定。低保家庭学生意外伤害保险缴费由城乡居民医保办统一向承办的商业保险公司办理代缴。

4.在校学生的缴费时间为91920。中途不得办理补、退手续。

5.保障时间和范围:2012912013831期间发生的门诊、住院可报医疗费用及学生意外伤害保险赔付费用。

6.住院及特殊病种门诊报销截止日期:2013930前。

7.在校学生因毕业或其他原因离校未继续参加学校统一组织交纳的城乡居民医疗保障的(包括学生意外伤害保险),当年91日至1231期间仍享受城乡居民医疗保障的报销待遇,不再享受在校学生的医疗保险及意外伤害保险待遇。

四、医保卡发放程序

原来已参加在校学生城乡居民医疗保障的学生不必调换新卡,对新参加的参保学生,其医保卡由市城乡居民医保处负责制作后交相关学校,由学校负责发放给学生。

五、医疗保险报销程序

1.市内医院住院报销

参保学生在市人民医院、中医院、第二医院、市妇幼保健院、老年医院、永球医院;镇乡、街道卫生服务中心等。在市内住院定点医疗机构所发生的医疗费用,凭本人《医保卡》和《身份证》(未满18周岁者带户口簿或户籍证明)在医疗机构报销窗口当场即时结报。当场未报的,市城乡居民医疗保障管理处不予报销。

2.市外医院住院报销

参保学生在市外医院住院凭本人《医保卡》、住院发票、费用总清单、出院小结、身份证(户口簿)复印件及其本人兰溪农村合作银行个人结算存折复印件到其所辖的镇乡、街道城乡居民医保办,由镇乡、街道医保办初审后,到市城乡居民医保处审核报销。

3.门诊报销

定点医院:本市镇乡、街道卫生服务中心(站)及经审核批准的其他医疗机构。

在本市所有城乡居民医疗保障定点医疗机构,开放中草药门诊报销(含市人民医院、中医院等市级医院)。

报销办法:参保学生凭本人《医保卡》、《身份证》或户口簿(户籍证明)在就诊的定点医疗机构报销窗口直接报销。

六、医疗保险待遇

对在校学生在一个保险年度内发生的医疗费用,设立最高报销封顶线,封顶线额度参照当年的城乡居民医疗保障基本保障型标准执行。

1.一般门诊、中草药门诊报销标准:按当年城乡居民医疗保障政策执行。2012年的门诊报销比例为30%,个人封顶线标准参照当年的城乡居民医疗保障基本保障型标准执行。

2.住院报销标准:

①实行分段报销:

0300          报销30%

30120000      报销80%

20001元以上          报销85%

②特殊病种为:尿毒症、恶性肿瘤、脑血管意外、肝硬化腹水、高血压Ⅱ期(伴有心、脑、肾并发症之一者)、糖尿病(合并感染或有心、肾、眼神经并发症之一者)、肺结核、重性精神病(精神分裂症)、系统性红斑狼疮(伴有心、肺、肾、肝及神经系统并发症之一者),艾滋病(具体参照当年城乡居民医疗保障政策有关规定)。

③个人年度内多次住院的,应分次结付。特殊病种患者,因同一病种多次住院的,医疗费用可以累加计算。特殊病种门诊费用可享受住院补助优惠。

④药品及诊疗项目报销范围参照城镇职工医保目录和新型农村合作医疗、城镇居民医保相关制度执行。

⑤在市外医院住院报销比例按市内住院标准执行。最高封顶线标准参照当年的城乡居民医疗保障基本保障型标准执行。

七、学生意外伤害保险

(一)商业保险公司的选定

学生意外伤害保险仍由商业保险公司承办,愿承担学生意外伤害保险工作的商业保险公司,需向市招投标中心申请,市招投标中心会同市教育局、财政局、卫生局通过招标办法,确定承办意外伤害保险的商业保险公司。

(二)保险内容和标准

1.意外伤害门诊医疗保险。最高赔付金额6000元,赔付额内按90%比例支付。

    2.疾病死亡保险。赔付金额50000元。

    3.意外伤害死亡保险。赔付金额100000元。

4.意外伤害致残保险。按中国人民银行颁发的《人身保险残疾程度和保险金给付比例表》所列残疾程度比例支付,最高赔付金额50000元。

(三)报销手续

学生发生意外事故后,经所在学校签署意见后,凭病历本、门诊医疗费用发票等有效证明向承保的商业保险公司报销。

八、监督管理

城乡居民医疗保障基金管理按兰溪市委、市政府《关于建立新型农村合作医疗制度的实施意见》(兰委〔200433号)执行。

城乡居民医疗保障基金纳入基金财政专户,基金专款专用,任何单位和个人不得挤占、挪用。

市教育局、财政局、卫生局、审计局负责对承保的保险公司开展学生意外伤害保险工作进行监督管理。

 

 

 

一二年八月十三日


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn