Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
关于印发兰溪市工贸企业安全生产标准化建设实施方案的通知
2012年10月11日

各镇乡人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

《兰溪市工贸企业安全生产标准化建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                               二○一二年七月十六日

 

(此件公开发布)

 


 

 

兰溪市工贸企业安全生产标准化建设实施方案

 

为深入推进我市工贸企业安全生产标准化创建工作,落实企业主体责任,根据《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委〔20114号)、《浙江省安全生产委员会办公室关于加强企业安全生产标准化评审工作管理的指导意见》(浙安委办〔201120号)、《金华市工贸企业安全生产标准化建设实施方案》(金政办发〔201247号)等文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,在深入开展企业安全生产规范化建设的基础上,全面推进安全生产标准化工作,落实企业安全生产主体责任,着力创新安全生产监管体制机制,进一步夯实安全生产工作基础,提高企业防范事故能力和安全生产监管水平。

二、范围和目标

(一)实施范围

按照以点带面、有序推进原则,在全市纺织、冶金、机械、建材、化工、医药、电力等工业企业;大中型商场超市;三星级以上饭店;道路交通运输企业等全面开展安全生产标准化建设工作。

(二)目标任务

1.2012年底前,镇乡、街道、经济开发区及相关部门确定12家行业(领域)龙头企业作为标准化示范企业,并开展试点工作。在纺织、冶金、机械、建材、化工、医药、电力等规模以上工业企业和大中型商场超市、三星级以上饭店、道路交通运输企业等开展企业安全生产标准化创建工作,行业(领域)标准化达标率达到20%以上。

2.2013年至2015年,全市纺织、冶金、机械、建材、化工、医药、电力等规模以上工业企业和大中型商场超市、三星级以上饭店、道路交通运输企业等,全面开展安全生产标准化创建工作。

3.规模以下工贸企业继续深入开展规范化创建工作。

三、考评办法

(一)考评等级。根据《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委〔20114号)、《国务院安委会办公室关于深入开展全国冶金等工贸企业安全生产标准化建设的实施意见》(安委办〔201118号),各行业(领域)企业安全生产标准化等级规范为一、二、三级,安全生产标准化企业的评审组织单位和评审单位分别由国家安监总局、省安全监管局、金华市安全监管局确定。

(二)评审标准。以国家安监总局制定的工贸企业(不含建设施工工地、道路交通运输企业)安全标准化评审标准为依据,国家暂时无标准的,原则上按照《企业安全生产标准化基本规范评分细则》,参照有关评定标准,进行安全生产标准化企业的评定。

(三)考评程序。根据《国家安全监管总局关于印发全国冶金等工贸企业安全生产标准化考评办法的通知》(安监总管四〔201184号)精神,企业安全生产标准化考评程序如下:

1.企业自评。企业对照评定标准进行自评,并形成自评报告。

2.中介机构评审。企业根据自评结果,经市安全监管部门审核后,提出书面评审申请。中介机构评审单位接到评审通知后,按照相关评定标准对企业安全生产标准化工作进行评审。

3.审定公告。市安全监管部门依据评审情况将评审结果上报上级安全监管部门审定。一、二、三级企业分别由国家安监总局、省安全监管局、金华市安全监管局审定公告。

4.发证授牌。各级安全生产标准化企业证书、牌匾的格式统一由国家安监总局监制。三级安全生产标准化企业证书、牌匾由金华市安全监管局负责颁发、管理。

5.后续管理。企业取得标准化证书后,每年进行自评,持续改进,不断提升达标等级。三年到期后,镇乡、街道、经济开发区及相关部门要督促达标企业做好每三年一次的复审工作。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。镇乡、街道、经济开发区及有关部门要把开展企业安全生产标准化工作作为落实企业安全生产主体责任,夯实安全生产基层基础,推动企业安全生产管理上水平的重要抓手。要进一步加强领导,成立由分管领导任组长的企业安全生产标准化建设工作领导小组。

(二)周密部署,狠抓落实。镇乡、街道、经济开发区及有关部门要按照标准化建设工作的总体部署,认真抓好落实。一是要摸清底数。开展一次全面的调查摸底,做到底数清、情况明。二是要广泛发动。进行全面动员,层层落实,制定实施方案。请镇乡、街道、经济开发区及有关部门在731日前2012年企业安全生产标准化建设试点企业名单上报市安全监管局。三是加强督查。市安全监管局要定期、不定期开展企业安全生产标准化建设工作督查,通报“两化一体”工作进展情况。

(三)动作规范,稳步推进。一是典型引路。要在示范单位创建的基础上,通过典型引路逐步扩大覆盖面,及时总结典型经验,推动企业安全生产标准化工作深入开展。按照“政府领导,部署监管,企业负责,市场运作”的原则,认真抓好工作落实。二是辅考分享。按照辅导与考评相分离的原则,镇乡、街道、经济开发区及有关部门要按规定程序组织开展辖区企业的评审工作。三是规范提升。认真做好安全生产规范化向标准化提升衔接工作,正在开展或尚未开展安全生产规范化创建的规模以上企业,要按照标准化要求进行辅导和创建;前两年已创建达标的规范化企业,要积极引导其开展标准化创建工作。

(四)广泛宣传,严格考核。充分利用各种新闻媒体,加大对开展企业安全生产标准化工作的宣传力度,营造安全生产标准化建设的浓厚社会氛围。增强做好安全生产标准化工作的主动性和自觉性,落实主体责任,调动达标创建工作的积极性。将企业安全生产标准化建设工作纳入年度安全生产目标管理考核内容。对工作开展较好的单位进行表彰,对工作较差、责任不落实的单位予以通报批评。


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn