Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
关于印发《兰溪市社区卫生服务站、村卫生室实施国家基本药物制度和实行乡村一体化管理实施办法(试行)》的通知
2012年10月11日

各社区卫生服务中心、社区卫生服务站、村卫生室:
根据《浙江省城乡社区卫生服务机构管理办法(试行)》,浙江省卫生厅、浙江省机构编制委员会办公室、浙江省发展和改革委员会、浙江省财政厅、浙江省人力资源和社会保障厅《关于进一步推进乡村卫生服务一体化管理的意见》(浙卫发〔2011〕65号)、浙江省人民政府办公厅《关于进一步加强村卫生室管理和乡村医生队伍建设的实施意见》(浙政发〔2011〕122号),浙江省卫生厅、浙江省发展和改革委员会、浙江省财政厅、浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省物价局联合下发的《关于推进村卫生室实施基本药物制度的通知》和兰溪市人民政府《关于印发〈兰溪市农村社区卫生服务站(村卫生室)设置及建设规划〉的通知》(兰政办发〔2011〕12号),为切实加强对社区卫生服务站和村卫生室的管理,特制定了《兰溪市社区卫生服务站、村卫生室实施国家基本药物制度和乡村一体化管理实施办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
兰溪市卫生局                 兰溪市发展和改革局
 
 
兰溪市财政局                 兰溪市物价局
 
 
兰溪市人力资源和社会保障局     
 
 
                                                  二○一一年十二月二十八日
 
 
 
抄送:浙江省卫生厅基卫处,金华市卫生局,市府办、市食品药品监督局,市疾控中心、市卫生监督所、市妇保院。
兰溪市社区卫生服务站、村卫生室实施国家基本药物制度和乡村一体化管理实施办法(试行)
 
第一章 总则
第一条 为深化医药卫生体制改革,保障群众享有安全、有效、便捷、价廉的社区公共卫生和基本医疗服务,根据《浙江省城乡社区卫生服务机构管理办法(试行)》,浙江省卫生厅、浙江省机构编制委员会办公室、浙江省发展和改革委员会、浙江省财政厅、浙江省人力资源和社会保障厅《关于进一步推进乡村卫生服务一体化管理的意见》(浙卫发〔2011〕65号)、浙江省人民政府办公厅《关于进一步加强村卫生室管理和乡村医生队伍建设的实施意见》(浙政发〔2011〕122号),浙江省卫生厅、浙江省发展和改革委员会、浙江省财政厅、浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省物价局联合下发的《关于推进村卫生室实施基本药物制度的通知》和兰溪市人民政府《关于印发〈兰溪市农村社区卫生服务站(村卫生室)设置及建设规划〉的通知》(兰政办发〔2011〕12号),特制定本办法。
第二条 本办法适用于经市卫生局登记注册并取得《医疗机构执业许可证》的农村社区卫生服务站、村卫生室。
第三条 社区卫生服务中心对由政府举办的社区卫生服务站和辖区内所有实行基本药物制度的卫生室实行人、财、物一体化管理。不愿实施基本药物制度的村卫生室,由卫生局依法予以注消执业或依法变更为诊所。
第四条 社区卫生服务站、村卫生室以辖区内的常住居民为服务对象,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人等为重点,提供公共卫生服务和基本医疗服务。
 
第二章 机构建设
第五条 农村社区卫生服务站、村卫生室根据《兰溪市农村社区卫生服务站(村卫生室)设置及建设规划》,综合考虑服务人口、居民需求以及地理条件等因素,按照“20分钟医疗服务圈”的建设要求合理规划设置。
第六条 社区卫生服务站统一命名为××镇乡(街道)××村卫生服务站;村卫生室统一命名为××镇乡(街道)××村卫生室。名称由卫生局统一核定,不得随意更改,并使用卫生部规定的统一专用标识。
第七条 社区卫生服务站、村卫生室基本设施要求(见附件1、2)。
 
第三章 人员管理
第八条 根据《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》和《乡村医生从业管理条例》,严格从业人员的准入与执业管理。临床医师、护士必须具备执业资格,经注册并经全科岗位培训后方可在注册的社区卫生服务站(村卫生室)从事医疗卫生服务工作;乡村医生必须具备乡村医生资格证书以上资质方可在注册的村卫生室从事医疗卫生服务工作。未经注册的,不得从事医疗卫生服务工作。
第九条 全市所有符合条件的乡村医生由所属社区卫生服务中心以“乡村一体化管理协议”形式参与社区卫生服务站工作,实行定时、定点上班值班制度,其余时间仍在村卫生室执业。
第十条 社区卫生服务站实行站长负责制。社区卫生服务站站长由社区卫生服务中心通过公开竞聘、择优录用的方式产生和任命,报卫生局备案。
 
第四章 业务管理
第十一条 社区卫生服务中心要切实加强对社区卫生服务站、村卫生室的业务管理。严格按照执业许可核定的项目、范围开展工作,严禁超范围执业和超范围用药。
第十二条 社区卫生服务站、村卫生室要切实履行公共卫生服务职能,配合处置辖区内的突发公共卫生事件,完成卫生局和社区卫生服务中心交办的其他公共卫生任务。
第十三条 社区卫生服务站、村卫生室要及时提供转诊服务,除现场急救外,对各种急性损伤伤情严重者、各类急性中毒者、各种原因致大出血者、急慢性疾病病情危重者、诊断不明确或正常治疗3天无效的病例、疑难复杂病例、急性传染病或疑似传染病患者、须外科手术病例及不能处理的其他病例,要及时转诊,不得截留,以免贻误治疗。
第十四条 社区卫生服务中心对社区卫生服务站、村卫生室必须做到统一管理。社区卫生服务站、村卫生室必须做到看病有登记、发药有处方、收费有记录。社区卫生服务站、村卫生室实行24小时应诊制度,方便居民就诊。
第十五条 严格药品管理。社区卫生服务站、村卫生室药品管理工作必须严格执行《药品管理法》、《医疗器械管理条例》等相关法律法规,实行基本药物制度的社区卫生服务站、村卫生室使用的药品一律零利率销售(中草药及中药饮片暂不实行零利率销售),一律由社区卫生服务中心调拨,严禁通过其他渠道采购药品,并做好出入台账记录,发现问题及时上报社区卫生服务中心。村卫生室使用的药品严格执行《兰溪市村卫生室基本用药目录》。
第十六条 社区卫生服务站、村卫生室从业人员必须参加医疗责任保险。社区卫生服务站、村卫生室从业人员必须严格按照操作规范进行医疗活动。村卫生室出现医疗事故、医疗纠纷,发生经济、法律责任由村卫生室自行承担。
第十七条 社区卫生服务站、村卫生室财务统一由社区卫生服务中心核算,分类管理,一站一室一帐,各类报表定期上报。严肃财务纪律,不得虚报、漏报。
第十八条 将实行基本药物制度并且符合新农合定点医疗机构准入条件的社区卫生服务站和村卫生室统一纳入新农合定点医疗机构管理,并推进门诊统筹报销,社区卫生服务站收取的一般诊疗费和使用的基本药物纳入新农合医保支付范围,支付比例参照社区卫生服务中心的支付比例。
 
第五章 分配与福利
第十九条 社区卫生服务站人员工资和村卫生室乡村医生财政补助经费统一由社区卫生服务中心按照“多劳多得”、“优劳优得”的原则考核发放。
第二十条 实行基本药物制度的村卫生室,原则上市财政按照每个村卫生室2万元/年的标准给予补助,按每个服务人口4元标准补助公共卫生服务任务所需支出。村卫生室补助经费60%按月由社区卫生服务中心发放,其余40%部分由社区卫生服务中心根据绩效考核结果发放,计算公式为:(2万元+4元×服务人口)×40%×考核分÷120。
第二十一条 社区卫生服务站站长享受社区卫生服务中心中层付职待遇。
第二十二条  乡村医生必须按照国家和省、市有关政策规定参加新型农村合作医疗保险、城镇职工养老保险或城乡居民社会养老保险、医疗责任保险,按全市统一规定及标准由社区卫生服务中心给予定额补助。
 
第六章 考核与奖惩
第二十三条 社区卫生服务中心负责对社区卫生服务站、村卫生室从业人员的业务数量、业务质量、医德医风和群众满意度进行绩效考核,考核采取平时考核、半年考核、年终考核相结合的办法进行。绩效考核的主要内容是:诊疗人次、处方书写合格率和门诊输液控制、次均处方费用、基本药物配备规定执行情况、基本药物采购规定执行情况、公共卫生任务完成情况、服务人口满意度等。具体考核评分(见附件3、4)
第二十四条 社区卫生服务站、村卫生室从业人员在考核周期内有下列情形之一的,考核机构应当认定为考核不合格:
(一)在发生的医疗事故或医疗纠纷中负有完全或主要责任的;
(二)未经批准,擅自在注册地点以外的医疗、预防、保健机构进行执业活动的;
(三)跨执业类别进行执业活动的;
(四)在医疗卫生服务活动中索要患者及其亲友财物或者牟取其他不正当利益的;
(五)索要或者收受医疗器械、药品、试剂等生产、销售企业或其工作人员给予的回扣、提成或者谋取其他不正当利益的;
(六)通过介绍病人到其他单位检查、治疗或者购买药品、医疗器械等收取回扣或者提成的;
(七)出具虚假医学证明文件,参与虚假医疗广告宣传和药品医疗器械促销的;
(八)未按照规定执行医院感染控制任务,未有效实施消毒或者无害化处置,造成疾病传播、流行的;
(九)不依法履行传染病监测、报告、调查、处理职责,造成严重后果的;
(十)年度考核周期内,有二次以上医德考评结果为医德较差的;
(十一)连续2年考核分率在80%以下的;
(十二)无正当理由不参加培训、考核或者扰乱培训、考核秩序的;
(十三)违反《执业医师法》和《乡村医生从业管理条例》规定,被行政处罚的。
第二十五条 对考核不合格的社区卫生服务站、村卫生室从业人员,暂停执业活动3个月至6个月,并接受培训和继续医学教育。暂停执业活动期满,由中心再次进行考核。对考核合格者,允许其继续执业,但该医师在本考核周期内不得评优和晋升;对考核不合格的,将由中心予以换岗或解聘。
第二十六条 社区卫生服务站、村卫生室从业人员在执业活动中有违法违规行为的,由卫生局或其它相关部门依法查处。
第二十七条 社区卫生服务站、村卫生室从业人员有下列情形之一的,卫生局给予表彰或奖励。
1.在预防、保健、医疗服务和突发事件应急处理工作中做出突出成绩的;
2.长期在社区卫生服务站、村卫生室努力工作,关心、爱护患者,事迹突出的;
3.市人民政府及卫生局规定的其它情形。
 
第七章附 则
第二十八条 本办法由卫生局负责解释。

  第二十九条 本办法自2011年12月30日起实施,试行一年。

附件  

版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn