Skip Navigation Links
首 页
局馆介绍Expand 局馆介绍
档案资源Expand 档案资源
政务平台Expand 政务平台
档案展厅Expand 档案展厅
网上服务Expand 网上服务
档案学会Expand 档案学会
          
档案工作示范乡镇(街道)测评标准
2012年3月20日

 

档案工作示范乡镇(街道)测评标准

 

项目

评分内容

分值

扣分说明

得分

25

1.乡镇(街道)党委、政府每年听取档案工作汇报,有领导分管档案工作,能及时解决档案工作中的实际问题。

4

未听取汇报扣1分;未明确分管领导扣1分;实际问题未有效解决扣1-2分。

 

2.制定了档案工作的目标、规划或年度计划,并在乡镇五年规划中有所体现,将档案工作纳入乡镇(街道)对行政村(社区)年度目标责任制考核内容,建立档案年检制度,每年有总结。

4

无规划、计划扣1分;无总结扣1分;未纳入考核扣1分;无年检制度扣1分。

 

3.综合档案室集中统一管理乡镇(街道)文书、会计、科技、民生、特种载体等各类档案。

8

未实现集中统一管理的,缺一类档案扣1.5分,类内档案未全酌情扣分。

 

4.配备了政治素质好的档案管理人员,并经过档案业务培训。

3

未确定档案管理员不得分;未经培训扣1分。

 

5有专门的政府公开信息查阅场所,或通过网站提供查阅服务。

3

无场所或网站不得分。

 

6、经常性开展档案法制宣传教育活动,乡镇干部档案意识强。

3

未开展不得分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60

1.档案工作目标管理已通过省一认定。

5

未通过不得分。

 

2.制定了档案管理相关制度,修订了乡镇(街道)机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表,建立健全推进社会主义新农村建设档案工作的有关机制,并得到贯彻落实。

6

无制度不得分;未修订归档范围扣1分;未建立相关机制的扣1分;未执行好扣1-2分。

 

3.乡镇(街道)涉农部门将新农村建设各项工作中形成的文件材料收集齐全、整理科学。

4

收集不完整酌情扣1-2分;未实行部门立卷的扣2分。

 

4.每年定期做好归档工作,有登记手续,及时做好整理工作,并做好档案实体和信息安全工作。

6

归档不及时扣1分;无登记扣1分;整理不及时扣1分;有零散档案扣1分,未做好档案安全工作扣2分。

 

5.对社会养老保险、最低生活保障、新型农村合作医疗、农村土地二轮延包、山林延包、农村劳动力培训、低收入农户奔小康、婚姻登记、重大活动等涉民、涉农工作形成的文件材料和特色资料进行及时收集,并实行集中统一管理。

10

集中统一管理一类档案得1,收集不完整酌情扣分。

 

6已应用档案管理软件,建立室藏全部档案目录数据库,根据新农村建设需要建立相应的专题数据库和全文数据库。

6

无目录数据库不得分;每建立一个规范的民生档案专题数据库或其他专题数据库0.5分,累计不超过4分;无全文数据库酌情扣1-2分。

 

7.开展了面向农民群众的现行文件公开查阅利用服务或档案信息服务。

5

未向农民群众提供利用不得分;未开展档案目录公布工作的扣2分;无利用登记簿扣1分。

 

8.档案在发展经济、新农村建设、维护群众权益、调解纠纷等方面发挥了积极作用。

3

一个典型事例得1分,累计不超过3分。

 

9.建立了乡镇(街道)、村(社区)两级档案网络体系,职责明确。

4

未建立两级档案网络不得分。

 

10.乡镇(街道)档案部门和人员开展了村(社区)档案工作的业务指导和培训。

4

未开展指导不得分,未开展培训扣2分。

 

11.乡镇(街道)档案部门对所属单位及经济组织的档案工作进行指导。

4

按开展业务指导单位占所属单位的比例得分。

 

12.每年对辖区内行政村(社区)档案工作进行年检。

3

近三年来,未年检一次扣1分。

 

10

1.辖区内行政村(社区)建档率达100%(包括村档乡管),且达到市级规范化建设标准。

8

未达标准,按比例评分。

 

2.自2006年来,辖区内省级示范行政村档案室平均每年达到1家。

2

每少1家扣0.5分。

 

5

1.乡镇(街道)、村(社区)两级档案管理模式创新。

5

一项创新得1分,最高5分。

 

2.建档领域方面工作的创新。

3.现代化管理和信息化工作的创新。

4.利用服务方式、形式创新。

5.其他符合本地特点和实际的档案工作创新。

总分

 

100

 

 

 

 


 


版权所有 兰溪市档案局 馆址: 浙江兰溪兰荫南路25
联系电话:(0579)88899189 88899281
     Eamil:sdaj@lx.gov.cn